Москва. 6 октября. INTERFAX.RU — Политик Алексей Навальный сказал, что его юристы обратятся за помощью к спецдокладчику ООН по внесудебным расправам Аньес Калламар и спецдокладчику по свободе слова Ирен Хан, чтоб они расследовали его отравление.

ХроникаНавальный попал в больницуВсе материалы хроники

Калламар расследовала убийство саудовского оппозиционера Джамаля Хашкаджи, напомнил он. Навальный считает, что спецдокладчик ООН может запросить у Германии результаты его анализов, а у Рф его одежку и мед документы.

К спецдокладчикам от имени Навального обратился его французский юрист Вильям Бурдон, который работал с ним по «делу Ив Роше».

«Ну и, по идее, расследование со стороны ООН обязано вполне устраивать русских официальных лиц. В пресс-релизах они пишут про некоторое «международное расследование». А что быть может «международнее»?», — рассудил политик.

Навальный напомнил, что в Рф по факту его отравления до сего времени не возбуждено уголовное дело, и ему с трудом удалось получить постановление от 18 сентября о отказе возбуждать такое дело. Не считая того, международные усилия по расследованию идут про полосы Организации по воспрещению хим орудия, но здесь проверяющих «интересует лишь сам факт обнаружения «Новенького»», но не судьба Навального, считает он.

5 октября Мосгорсуд оставил без ублажения апелляцию ФБК на решение районного суда, отказавшего в жалобе на бездействие Следственного комитета по заявлению о посягательстве на жизнь публичного деятеля.

6 октября ОЗХО заявила, что расследование организации показало, что Навального отравили нелегальным ингибитором холинэстеразы. По воззрению профессионалов организации, к нему применили вещество группы «Новичок», не включенное в список нелегальных.

Источник: interfax.ru