Либеральные журналисты и оппозиционеры уже объявили о собственном намерении не только лишь посодействовать осужденной по обвинению в оправдании терроризма Светлане Прокопьевой в сборе валютных средств для выплаты назначенного трибуналом штрафа, да и довести дело до ЕСПЧ. Не исключено, что к сиим инициативам может подключиться и Алексей Навальный, построивший целый бизнес на работе с европейским трибуналом.

Журналистка Светлана Прокопьева была признана виноватой в оправдании терроризма. 2-ой Западный окружной военный трибунал на выездном заседании в Пскове провозгласил ей наказание в виде штрафа в размере 500 тыщ рублей. Почти все сторонники либеральной оппозиции и правозащитники не согласились с таковым приговором.

А именно, прошлый депутат Госдумы Дмитрий Гудков заявил о необходимости начать , чтоб посодействовать Прокопьевой выплатить штраф. В поддержку осужденной выступил и основной редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов. По его словам, Светлана Прокопьева невиновна, и вынесенный ей приговор должен быть оспорен.

«Мы эту позицию будем поддерживать, но в случае вступления в силу неправомерного, с нашей точки зрения, приговора мы будем поддерживать ее вещественно, имею в виду помогать собирать средства на штраф, и помогать ей двигаться в сторону Евро суда по правам человека», – заявил Венедиктов в комменты телеканалу «Дождик».

Броско, что свою позицию по ситуации с Прокопьевой до сего времени не обозначил глава признанного иноагентом «Фонда борьбы с коррупцией» Алексей Навальный. Планы либерального общества дойти до ЕСПЧ могут привлечь его внимание, но в таком случае настоящая помощь журналистке со стороны оппозиции окажется под вопросцем.

Дело в том, что ранее основной «антикоррупционер» страны был заподозрен в реализации жульнических валютных схем через европейскую судебную инстанцию. По словам бывшего сотрудника ФБК Виталия Серуканова, Навальный «поставил на поток» собственный бизнес в ЕСПЧ. Во время нелегальных акций протеста в летнюю пору 2019 года в Москве оппозиционер и его соратники, призывая людей к роли в митингах, обещали, что в случае задержаний они посодействуют оформить воззвания в Европейский трибунал по правам человека, чтоб активисты получили большие валютные компенсации.

Но большая часть жалоб от лица задержанных так и не были переданы в ЕСПЧ, а те немногие, чьи воззвания все таки дошли до суда, обещанных средств так и не получили. Возможно, большая часть этих компенсаций через связи в ЕСПЧ могли остаться в кармашке Навального и его подельников.

Не исключено, что история с Прокопьевой может оказаться только еще одним методом нелегального обогащения, или созданием видимости активности представителей русской оппозиции, если к данной для нас «благотворительной акции» подключится Алексей Навальный.

Любопытно? Нажимай, чтоб подписаться на веб-сайт в Yandex’е

Создатель: Виктор Романенко