Южноамериканское ведомство по галлактическим исследованиям NASA объявило сбор через краудфандинговую платформу Kickstarter на создание туалетной воды с запахом открытого вселенной. Дизайн флакона емкостью 120 мл и упаковка для Eau de Space уже разработаны — они смотрятся полностью стандартно.

Космос — место безвоздушное и большей частью весьма прохладное, с температурами, близкими к абсолютному нолю (-273), потому, чудилось бы, он ничем не может пахнуть. Но, побывавшие там астронавты и космонавты отмечают особенные тона полностью органических запахов, ассоциируемых на земле с началом озари — по их отзывам, «космос пахнет как пережаренный стейк, малина и ром».

«Как говорится в пояснении к этому проекту, несколько десятилетий вспять спецы NASA занялись разработкой аромата вселенной, чтоб применять его во время подготовки космонавтов к полетам. В протяжении почти всех лет формула этого аромата являлась строжайшей потаенной. Но сейчас принято решение познакомить с сиим запахом не только лишь космонавтов», — отмечает газета»КоммерсантЪ».

Но так как программка по выпуску «галлактических духов» не финансируется бюджетом, на нее решили собрать средства «всем миром». С момента пуска собрано уже наиболее 330 тыщ баксов, но сбор еще продолжится до середины августа.

«Запах вселенной определяется ароматичными субстанциями, случаем синтезирующимися в межзвездном пространстве. Пока таковых найдено два — этилформиат (запах малины) и пропилцианид (запах рома)», — отмечает химик Артем Коней.

«По большенному счету, космос ничем не пахнет, — возражает американской версии о «осенних» запахах на веб-сайте thequestion.ru летчик-космонавт Максим Сураев. — На Интернациональной галлактической станции фактически нет запахов, так как тут работает мощная вентиляция. Но когда открываешь лючки опосля стыковки корабля, можно ощутить запах остатков горючего; в моем восприятии — это запах раскаленного камня. Самые приятные запахи привозит грузовой корабль: это запахи Земли, новых яблок, апельсинов».