Православные в этот денек почитают память святой первомученицы Феклы, ученицы апостола Павла. Равноапостольная Фекла еще в молодости предназначила себя вере и, претерпев огромное количество мук и гонений, прожила долгую жизнь в святости и чистоте.

Она была кросоткой и не раз подвергалась посягательствам парней, но бог посодействовал ей сохранить свою честь. Фекла была целительницей и проповедницей, которая почти всех людей направила к христианской вере.

В старину «на Феклу» начинали сушить сжатые снопы перед тем, как молотить их. Это время именовалось «замолотками» — началом обмолота. В овинах, где снопы сушились, поближе к полуночи разводился огнь, что было достаточно небезопасно, так как большая часть овинов обогревалось не печами, а открытым огнем. Ответственное дело протапливания овина поручалось старшим, опытным мужчинам, но все равно овины нередко горели, что числилось огромным горем. Чтоб отвадить пожар и привлечь фортуну перед замолотками, обитатели деревни деньком гуляли и пели песни, а в любой овин приносили горшок каши и пирог для жившего там овинника. Этот вредный дух как раз и был должен сберегать хлеб от огня и остальных бед, но был вздорным и капризным, так что его было надо задабривать. От огней в протапливаемых овинах святая Фекла, покровительница денька, и получила прозвище «заревница», от слова «заря» либо «зарево».

До «Феклы» овины не топили, и начинали это созодать уже опосля пришествия мглы. Деньком чествовали молотильщиков, а дамы старались уделить время прядению — числилось, что так они привьют для себя охоту прясть, и в зимнюю пору будут созодать это с огромным наслаждением. Потому 2-ое прозвище Феклы — запрядальная.

Невзирая на то, что первомученица до конца собственных дней сохраняла невинность, на Феклу принято было справлять женитьбы. Числилось, что брак, заключенный в этот денек, будет крепким и счастливым. Гром 7 октября числился приметой мягенькой и бесснежной зимы. Если было много рябины, то напротив, зима ожидалась морозная. На это указывали и птицы, парящие близко к земле.

Любопытно? Нажимай, чтоб подписаться на веб-сайт в Yandex’е

Опрос по теме

Вы собираетесь созодать прививку от коронавируса?

Да, я желаю создать прививку

288
39%

Еще сомневаюсь

141
19%

Нет, я против прививок

310
42%

Создатель: Олег Никитин

народные приметы
православный календарь

Источник: nation-news.ru