Баннер с девизом "Свободу Сафронову!" был вывешен на Госпитальном мосту через московскую реку Яуза в районе СИЗО "Лефортово". Бывшего корреспондента газет "КоммерсантЪ" и "Ведомости", а сейчас советника главы "Роскосмоса" Ивана Сафронова, арестовали по подозрению в госизмене.

Ранее, как докладывает телеканал «Дождик», журналисты, протестующие против ареста коллеги, вывесили таковой же баннер на заборе рядом с СИЗО, где на данный момент посиживает Иван Сафронов. Но его сходу же сняли строители. Ожидается, что сейчас следователи ФСБ (Федеральная служба безопасности Российской Федерации — федеральный орган исполнительной власти Российской Федерации, осуществляющий в пределах своих полномочий решение задач по обеспечению безопасности Российской Федерации), ведущие дело Ивана Сафронова, предъявят ему официальное обвинение.

Правоохранительные органы задержала у стенок СИЗО члена профсоюза журналистов Софью Русову, которая стояла с плакатом в поддержку Ивана Сафронова. Позднее были задержаны также журналистка издания «Холода» Мария Карпенко и журналистка газеты «КоммерсантЪ» Ольга Аленова. По оценкам свидетелей у СИЗО собрались несколько 10-ов человек, — отмечает телеканал «Дождик».

Сам Иван Сафронов свою вину не признает и связывает уголовное преследование с журналистскими материалами, — отмечает газета «КоммерсантЪ». В ФСБ (Федеральная служба безопасности Российской Федерации — федеральный орган исполнительной власти Российской Федерации, осуществляющий в пределах своих полномочий решение задач по обеспечению безопасности Российской Федерации) говорят, что журналист еще в 2017 году типо передал скрытые данные чешской спецслужбе, которая действовала под управлением американских коллег. Информация касалась военно-технического сотрудничества Рф со странами Африки, также деятельности вооруженных сил Рф на Ближнем Востоке. При всем этом отмечается, что Ивана Сафронова завербовали еще в 22-летнем возрасте в 2012 году. Лефортовский трибунал Москвы арестовал Ивана Сафронова до 6 сентября. Защита обжаловала арест, Мосгорсуд разглядит его 16 июля.

В поддержку Ивана Сафронова выступили почти все СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) и журналисты, включая журналистов «кремлевского пула». Три денька вспять глава Службы наружной разведки Сергей Нарышкин заявил, что задержание советника главы «Роскосмоса» не соединено с его проф деятельностью. Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин ранее тоже заявил, что задержание Ивана Сафронова не соединено с его работой в компании, также сказал, что доступа к скрытым сведениям он не имел. Пресс-секретарь русского президента Дмитрий Песков гласил о том, что задержание Ивана Сафронова не соединено и с его журналистской работой.