Избрать осведомленного подрядчика либо поставщика за разумные средства в Рф трудно, потому посреди современных тенденций в госзакупках все почаще поднимается тема рейтингования бизнесменов и юрлиц, участвующих в тендерах. АНО «НРНП» готова предложить свои эталоны в качестве одного инструмента для реализации данной нам задачки.

НРНП как инструмент отбора честных поставщиков

Спецы Аналитического центра при правительстве сочли нецелесообразным ведение реестра нерадивых поставщиков в качестве дисциплинирующего механизма в госзакупках. Нередко попадание в реестр и следующее отстранение от рынка госзаказов бывает неоправданным. В то же время истинные нарушители продолжают получать большие договоры.

Опосля того, как в весеннюю пору 2020 профильный комитет по вопросцам стратегического развития малого бизнеса, занес в Госдуму законопроект о рейтинговании участников тендеров, данная тема не теряет актуальности. Для решения этого вопросца была сотворена всеохватывающая система оценки юридических лиц и ИП, соответственная всем нормам законодательства в сфере муниципальных закупок. Идет речь о Государственном реестре надежных поставщиков, сертификат которого может стать единым для всех представителей русского бизнеса.

Специалисты дают ввести рейтинг деловой репутации с учетом фактов положительного и негативного поведения контрагентов, который станет кандидатурой реестру нерадивых поставщиков. В рамках улучшения устройств отбора честных поставщиков в Государственном Реестре идет проработка рейтингования, основанная только на фактическом опыте выполнения договоров. Будут учитываться выполненные договоры, текущая перегрузка, размер просрочки и сведения о нахождении участника в РНП в прошедших периодах. Идею о разработке рейтинга деловой репутации поддерживает и ФАС Рф. Его планируется использовать для таковых целей:

    в качестве всепригодной предквалификации;
    в качестве аспекта оценки при проведении торгов;
    в целях понижения обеспечения выполнения договора для лиц с высочайшим рейтингом деловой репутации.

Тенденции к изменениям работы рынка госзакупок проявили необходимость введения новейших действенных инструментов. Минфин получил предложение ужесточить допуск поставщиков к госзаказам для понижения рисков нерадивых практик. Заказчикам требуется доп фильтр для допуска надежных исполнителей к госзакупкам, считает уполномоченный по защите прав бизнесменов Борис Титов. Таковым инвентарем может стать Государственный реестр надежных поставщиков, членство в каком доступно только бизнесменам с подтвержденной бизнес-репутацией.

Государственный реестр поставщиков для оптимизации госзакупок

Некоммерческий проект, призванный упростить процесс взаимодействия меж участниками госзакупок и поддержан проф обществом. Это разумно, ведь договоры муниципального уровня – не только лишь большая прибыль, да и суровая ответственность. Государственный реестр поставщиков продуктов, работ и услуг полезен и заказчикам, и компаниям, желающим участвовать в тендерах.

Интеграция рейтинга деловой репутации в функционал Государственного реестра запланирована на 1-й квартал 2021 г. В рамках реализации проекта заказчики получат инструмент расчета рейтинга в режиме рольного времени, таковым образом значение рейтинга деловой репутации будет не попросту статичным значением, которое может потерять свою объективность со временем и не отражать реальное положение дел в компании, а действенным инвентарем позволяющим получить полную информацию о контрагенте с учетом всех текущих конфигураций.  Проще говоря если на начало месяца значение рейтинга было 90 пт и в рамках месяца произошли действия, которые воздействовали на ухудшение/улучшение значения, то они отобразятся в реестре фактически в денек пришествия таковых событий.

Внедрение независящего рейтинга в системе госзакупок решит вопросец предквалификационного отбора претендентов маленькими компаниями и госучреждениями. Таковая фильтрация исключит допуск к конкурсу нерадивых игроков, уменьшит риск невыполнения обязанностей и станет действенным инвентарем борьбы с сознательным занижением цены договора.

Подробнее о проекте

Государственный реестр надежных поставщиков соединил бизнесменов, зарекомендовавших себя надежными партнерами по бизнесу. Электрическую базу со вольным доступом сформировывает автономная некоммерческая организация «НРНП», оценивающая и сертифицирующая участников. Ее реестр стал воплощением стремлений бизнес-сообщества к унификации. В качестве единых предлагается эталон СТО Р 66.57676-2017.03-20, применяемые для оценки добросовестности и репутации участников конкурсных торгов.

АНО «НРНП» делает последующие функции:

    ведет электрическую базу испытанных исполнителей;
    оценивает бизнес репутацию возможных участников;
    сотрудничает со структурами, которые занимаются доказательством соответствия;
    смотрит за актуальностью данных, предоставленных юрлицами и ИП при вступлении.

Процедура получения сертификата Государственного реестра надежных поставщиков ординарна и прозрачна. Довольно подать заявку и обычную документацию в аккредитованный центр. Опосля проведения аудита и внесения в базу, участнику реестра выдается свидетельство, подписанное ЭЦП. Срок его деяния — 3 года, при всем этом плановые проверки проводятся любые 3 месяца. Это дозволяет поддерживать актуальность базы и увеличивает доверие возможных заказчиков к исполнителю.

Подход к стандартизации, предложенный АНО «НРНП», обосновал свою эффективность на практике. Количество юрлиц и личных бизнесменов, получивших сертификат, уже превысило 2000 и продолжает расти. Полностью возможно, что в не далеком будущем Реестр станет единым инвентарем для рейтингования поставщиков.

Источник: interfax.ru