Москва. 14 июля. INTERFAX.RU — Прокуратура Донецкой области Украины начала досудебное расследование по факту нарушения законов и обычаев войны, соединенного с предумышленным убийством, представителями нелегальных вооруженных формирований в Донбассе.

«Прокурорами установлено, что 13 июля при попытке эвакуации тела погибшего командира разведывательного взвода, который подорвался на неведомом взрывном устройстве около села Зайцево Бахмутского района, представителями нелегального вооруженного формирования РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) осуществлен обстрел из многокалиберного стрелкового орудия военнослужащих, которые имели маркировку мед персонала», — докладывает пресс-служба Кабинета генпрокурора.

В итоге обстрела был убит сержант — старший боевой медик десантно-штурмовой роты, а заместитель начальника штаба получил травмы средней тяжести.

По инфы украинской прокуратуры, на данный момент тела погибших остаются на поле боя, так как противник не гарантирует прекращение огня.

Ранее в пресс-центре штаба украинской операции Объединенных сил сказали, что 13 июля украинская эвакуационная группа во время эвакуации тела погибшего военнослужащего поблизости поселка Зайцево, передвигаясь к месту его смерти, «попала в заблаговременно приготовленную засаду» неприятеля, который «применил стрелковое вооружение фактически впритирку расстреляв представителей эвакуационной группы».

Украинские военные подчеркивают, что эвакуационная группа была в белоснежных касках с надлежащими опознавательными знаками, она выдвинулась за телом погибшего опосля доказательства режима «Тишь».

Отмечается, что в итоге обстрела умер военный медик, один военнослужащий получил ранения, а очередной — боевую травму. «Последующие эвакуационные мероприятия были невозможны, ведь неприятель продолжил обстрел уже из гранатометов разных систем и многокалиберных пулеметов. В истинное время тела наших защитников находятся на месте обстрела и требуют эвакуации», — заявили в штабе ООС.

Всего, по данным украинских военных, 13 июля в итоге 18 обстрелов противника погибли трое украинских военнослужащих, один получил ранения, очередной – боевую травму.

Министр зарубежных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что проинформирует интернациональных партнеров Украины о убийстве военного доктора 13 июля. Министр выделил, что Украина сделает все для того, чтоб противник заплатил за это грех высшую стоимость.

«Уже сейчас мы, Министерство зарубежных дел, проинформируем наших партнеров о том, что вышло, о том, как грубо в очередной раз нарушаются нормы международно-гуманитарного права оккупационными силами. А именно, сейчас я буду проводить встречу с представителем ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе госпожой Хайди Грау, и этот вопросец мы также детально обсудим. Убийство украинского доктора на фронте не остается без внимания наших интернациональных партнеров, и мы создадим все для того, чтоб неприятель заплатил за это грех драгоценную стоимость», — произнес Кулеба на онлайн-брифинге во вторник.

Глава МИД (Министерство иностранных дел — в ряде стран министерство, занимающееся вопросами внешней политики и международных отношений) добавил, что с юридической точки зрения в этом убийстве есть признаки военного злодеяния.

В свою очередь посольство США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) в Украине заявило, что глубоко раздосадовано сообщением о убийстве украинского военного доктора поблизости села Зайцево.

«Мы глубоко раздосадованы сообщением о вчерашнем убийстве украинского военного доктора поблизости Зайцево. Мы совместно с народом Украины осуждаем беспрерывную жестокую злость возглавляемых Россией сил на Донбассе и отдаем дань почтения героизму почти всех украинцев, которые утратили жизни и подверглись травмам во время храброго несения службы собственной демократии», — говорится в сообщении посольства в твиттере во вторник.