Москва. 16 июля. INTERFAX.RU — Сотрудники правоохранительных органов и Росгвардии требуют разойтись собравшихся на Лубянской площади у строения ФСБ (Федеральная служба безопасности Российской Федерации — федеральный орган исполнительной власти Российской Федерации, осуществляющий в пределах своих полномочий решение задач по обеспечению безопасности Российской Федерации) в Москве участников одиночных пикетов в поддержку фигурантов дела «Новейшего величия».

Как передает корреспондент «Интерфакса», площадь оцеплена сотрудниками правоохранительных органов. Подход к зданию спецслужбы перекрыт лентой, у нее также дежурят полицейские.

Участники пикетов по одному подступают к ленте, стоят там пару минут, опосля что их задерживают.

В реальный момент, по разным оценкам, задержаны уже порядка 10 человек.

14 июля говорилось, что гособвинение запросило от 4 лет условно до 7,5 лет колонии для фигурантов так именуемого дела «Новейшего величия», обвиняемых в разработке и участии в экстремистском обществе.

10 активистов движения «Новое величие» были задержаны в марте 2018 года. С санкции суда им были избраны меры пресечения в виде заключения под стражу или домашнего ареста.

Фигурантам тогда вменили создание и роль в экстремистском обществе (часть 1 и часть 2 статьи 282.1 УК (Уголовный кодекс — система нормативных правовых актов, принимаемых уполномоченными органами государственной власти) РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина)). Меж тем на заседании 14 июля муниципальный обвинитель в процессе прений сторон заявил, что квалификация по части 2 статьи 282.1 УК (Уголовный кодекс — система нормативных правовых актов, принимаемых уполномоченными органами государственной власти) (роль в экстремистском обществе) излишняя.

«Деяния всех подсудимых необходимо квалифицировать по части 1 статьи 282.1 УК (Уголовный кодекс — система нормативных правовых актов, принимаемых уполномоченными органами государственной власти) (организация экстремистского общества)», — произнес прокурор. По версии обвинения, активисты желали свергнуть конституционный строй и установить временное правительство. Защита утверждает, что обвинение выстроено на показаниях служащих силовых структур, внедренных в группу в рамках оперативных действий.