Москва. 18 октября. INTERFAX.RU — Утечка нефтесодержащей воды произошла на Харьягинском месторождении в Ненецком автономном окружении (НАО) из-за разгерметизации недействующего трубопровода, сказал губернатор региона Юрий Бездудный.

«Сейчас понятно, что произошла разгерметизация недействующего трубопровода. В итоге на поверхность воды вылилась нефтесодержащая жидкость. На данный момент на участке выставлены боновые заграждения, используются сорбенты», — написал Бездудный в собственном телеграм-канале в воскресенье.

Он отметил, что днем сотрудники Росприроднадзора, департамента природных ресурсов, Центра лабораторного анализа и технических измерений, также природоохранной прокуратуры вылетели на пространство происшествия. Губернатор направил на пространство междуведомственную группу. На месте работают 37 человек и 10 единиц техники.

Пресс-служба ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» подтвердила информацию о инциденте и проводимых работах по локализации утечки. «Отказ трубопровода зафиксирован в районе дюкерного перехода через р. Колва. Для его локализации была организована доставка боновых заграждений, техники и персонала с Харьягинского и остальных месторождений компании. Ведутся работы по сбору радужной пленки при помощи сорбента, также неизменный мониторинг аква среды в районе инцидента и ниже по течению реки», — докладывает общество.

Ранее Бездудный докладывал, что в субботу на поверхности воды реки Колва в районе Харьягинского месторождения была найдена радужная пленка. Компанией-недропользователем выставлено 150 метров бонового заграждения.

Информацию о масштабах загрязнения в пресс-службе регионального управления МЧС «Интерфаксу» пока не смогли уточнить.

Харьягинское нефтяное месторождение (Харьяга) размещено в Ненецком автономном окружении. Общие припасы нефти оцениваются в 160,4 млн тонн, в контрактной зоне — 97 млн тонн.

Часть месторождения разрабатывает «ЛУКОЙЛ», остальную часть — консорциум в рамках соглашения о разделе продукции (СРП). Оператором СРП является «Зарубежнефть-добыча Харьяга» с толикой 40%, у Total — 20%, Equinor — 30%, «Ненецкой нефтяной компании» — 10%.

Источник: interfax.ru