«На данный момент принято постановление по пошлинам, и у нас стоимость регистрации ГУ, в согласовании с ним, составляет 29,5 тыс. рублей. Но для субъектов малого предпринимательства, образовательных организаций, имеющих аккредитацию, личных бизнесменов эта стоимость снижена и составляет 20,6 тыс. рублей. Также 30%-ная скидка предусмотрена при подаче заявки в электрическом виде. Мы считаем, что нужно таковой метод общения регулятора и заявителей культивировать. Всячески приветствуем подачу заявки в электрическом виде, в том числе при помощи таковой преференции в пошлинах», — отметил Тихонов.

Закон о новеньком средстве индивидуализации продуктов — географических указаниях — начнет работать 27 июля, он призван упростить способности для регистрации и продвижения региональных брендов. До возникновения этого закона российские бренды могли получить регистрацию лишь по наименованию мест происхождения продукта (НМПТ), что является довольно сложной процедурой. ГУ разрешают неповторимым региональным брендам зарегистрировать собственный продукт и получать поддержку и защиту от страны.

Согласно закону, ГУ, которому предоставляется правовая охрана, это обозначение, идентифицирующее происходящий с местности географического объекта продукт. Определенное свойство, репутация либо остальные свойства продукта должны быть в значимой степени соединены с его географическим происхождением. На местности географического объекта обязана осуществляться хотя бы одна из стадий производства, оказывающая существенное воздействие на свойства продукта.

Выпуская доброкачественную продукцию, российские производители часто не имеют довольно средств для ее продвижения на государственном и интернациональных рынках, отмечал ранее Роспатент. С принятием закона у их покажется возможность маркировать свою продукцию, что не только лишь поспособствует вербованию внимания пользователя к сиим товарам, да и станет увеличивать известность и облагораживать стиль регионов страны, убеждены в ведомстве.

Географическое указание как объект умственной принадлежности издавна употребляется в законодательстве различных государств и в интернациональных соглашениях — к примеру, в Женевском акте Лиссабонского соглашения о наименованиях мест происхождения и географических указаниях от 20 мая 2015 года, говорится на веб-сайте Роспатента.

Управляющий Роспатента Григорий Ивлиев на пресс-конференции отметил, что присоединение к Лиссабонскому соглашению упростит и удешевит функцию регистрации для российских производителей. «Вот «Башкирский мед» НМПТ у нас есть такое. Он в нескольких странах зарегистрировал себя и защищает. Но если мы присоединимся к Лиссабону, то заявителю довольно одной заявки, и в данной заявке на одном языке указываются все страны, которые входят в Лиссабон. И если этот процесс пойдет, то мы увидим, как рынок будет расширен для этого производителя», — заявил Ивлиев.

По его словам, основная задачка — сделать производителю таковых неповторимых продуктов возможность выхода на большенный рынок. «Это создаст в регионе и рабочие места, и сохранение обычных промыслов, и туристскую привлекательность, и многое-многое другое, что нужно было уже издавна создать», — считает Ивлиев.