Власти Казахстана опровергли сообщения китайских СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) о эпидемии какого-то новейшего коронавируса, но они очевидно не управляются и со старенькым.

Министерство здравоохранения Казахстана официально заявило о том, что информация о эпидемии новейшего, неведомого науке вируса в данной для нас стране не соответствует реальности. «Казахстан, в данной для нас связи, как и остальные страны мира, ведет учет и мониторинг такового рода пневмоний, что дозволяет вовремя принимать управленческие решения, направленные на стабилизацию заболеваемости и распространенности коронавирусной инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека)…» — говорится в заявлении.

Но, по всей вероятности настолько бравурные заявления не соответствуют реальности. О очень тяжеленной ситуации в стране свидетельствуют свидетели. Уроженка казахстанского городка Актау Мария Яхьяева пишет о том, что происходит в ее родном городке:

«Меня обхватывает липкий кошмар от того, что на данный момент происходит в Казахстане, в моем родном Актау, в моей семье. Около недельки вспять у супруги брата Вики на фоне низкой температуры пропало чутье. Я – владея льготой жить в городке с неплохой медициной – небережно говорю: «Вызывайте доктора, делайте тест». Выясняется, что докторы на дом уже издавна не приходят, на КТ (Компьютерная томография — метод неразрушающего послойного исследования внутренней структуры объекта) запись в месяц, а около лаборатории, делающей испытания на ковид, километровые очереди и люди посиживают там по три-четыре часа. Понятно, что в аптеках нет даже простых лекарств, но самое ужасное – их нет и в поликлиниках. Знакомая доктор умоляет прислать ей хоть что-то, я высылаю одну огромную коробку.

Через пару дней брат гласит, что и у него возникли температура и кашель. Приходится вновь подключать СВЯЗИ (Господи, спасибо для тебя огромное за то, что много годов назад я оказалась за одной партой с девченкой Камилой, мечтающей стать доктором). Брат и супруга в тот же денек попадают на рентген (скажите, что от Камилы Кайруллаевны, положите четыре тыщи тенге), но – смотрим за руками – им молвят, что докторы ушли на празднички (в разгар пандемии, да), итог будет готов лишь во вторник-среду, другими словами через четыре денька. В итоге – снова же по БЛАТУ – нам наговаривают диагноз (медицинское заключение об имеющемся заболевании) «на вотсапп». У супруги брата – обоесторонняя пневмония, у самого Артема – легкие тоже поражены, но на исходной стадии. А сейчас представим, что не было бы подруги доктора. Никто бы не попал на КТ (Компьютерная томография — метод неразрушающего послойного исследования внутренней структуры объекта), а если б и да – о собственной пневмонии они узнали бы очень поздно. Что далее? Чудом находим лекарства на три денька. Я высылаю еще одну коробку и молюсь, чтоб она пришла впору.

Докторы пересылают друг дружке перечень аптек, где в определенное время «выбрасывают» определенные лекарства. Их нужно успеть приобрести. Из лекарств главный – Сумамед, который, молвят, помогает не весьма, но что созодать. Подруга-врач гласит с облегчением: «Мы отыскали кислород! Его начали ПРОДАВАТЬ». Ее брат – 92-го года рождения на данный момент погибает, дышит совершенно плохо, сатурация падает. В Москве бы он, естественно, издавна лежал на аппарате ИВЛ, но, повторюсь, в актауских поликлиниках нет мест (как и аппаратов ИВЛ).

Дневная смертность в Казахстане лупит рекорды. Друзья пишут: «Усвой, мы просто мрем как мухи». Правда, правительство обещает, что в пн в поликлиники начнут поступать лекарства…»