Большая часть штрафов, которые оформили при помощи приложения «Соц мониторинг» в период самоизоляции в Москве, отменили. О этом сказала столичный уполномоченный по правам человека Татьяна Потяева.

«Мы получили тыщу воззваний от москвичей, большая часть из их касалась штрафов «Общественного мониторинга». На данный момент большая часть этих штрафов отменены», — пишет «Интерфакс» со ссылкой на слова Потяевой.

Специалисты раскритиковали и саму систему «Общественного мониторинга», которая работала неустойчиво, с неизменными сбоями.

Ранее Совет при президенте РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) по правам человека попросил простить нарушителей самоизоляции, если ее нарушение не привело к инфецированию остальных людей. В Совете отметили, что штрафы вводились для того, чтоб люди страшились и не нарушали правила. На данный момент, когда большая часть ограничений уже сняты, не имеет смысла штрафовать людей.

В Совете добавили, если людей продолжат штрафовать в кризис, то это плохо отразиться на благосостоянии людей. К середине июня россиянам выписали карантинных штрафов наиболее чем на млрд рублей. Журналисты подсчитали, если штрафы не отменить, то столичные суды забросают исками москвичи, которые будут оговаривать свои штрафы.

Напомним, в период распространения коронавируса пациентов с подтвержденным диагнозом либо признаками ОРВИ высылали на домашнюю самоизоляцию на две недельки. Им выдавали постановление, подписанное основным санитарным доктором Москвы, согласно которому москвичи не должны были покидать свои квартиры в течение 14 дней. Запрещено было даже выходить в магазин либо аптеку. Все, кому необходимо было соблюдать неотклонимую самоизоляцию, должны были скачать приложение «Соц мониторинг», авторизоваться в нем по номеру телефона, прикрепить свою фотографию. Опосля что приложение следило за местонахождением заболевшего. Штрафы москвичам приходили в 2-ух вариантах: если они не закачивали данное приложение (о этом в постановлении обозначено завуалированно и маленьким шрифтом) либо если они нарушали самоизоляцию и выходили из дома (за сиим наблюдали камеры на дорогах). Тем жителям столицы, у каких телефон не дозволяет установить мобильное приложение, выдавали телефоны на время.