Москва. 10 июля. INTERFAX.RU — Петербург остался в 10-ке городов с самым активным ростом цен на жилище, но погрузился на две позиции — с 4-ого на шестое пространство, тогда как Москва — с 41-го на 143-е, говорится в исследовании Global Residential Cities Index компании Knight Frank.

«Приманивала лидирует в каждогоднем рейтинге 2-ой квартал попорядку с ростом цены жилища на 22% в годичном исчислении к марту 2020 года. На втором и 3-ем местах — Будапешт (+16,3%) и Измир (+16,3%)», — говорится в исследовании.

«С I квартала 2019 года по I квартал 2020 года на первичном рынке жилища Санкт-Петербурга, как и на вторичном, было зафиксировано повышение цены квартир. В особенности ярко это наблюдалось в массовом секторе, где годичный прирост цен составил 13,6%. Ежеквартальное повышение цены квадратного метра варьировалось в границах 2-5%, достигнув наибольших характеристик (+5,2%) в I квартале 2020 года. Предпосылками к росту цен в прошлые 12 месяцев стали переход на систему эскроу-счетов, рост себестоимости строительства, ослабление рубля, и как следствие, завышенный спрос на квартиры сначала 2020 года» — откомментировал результаты рейтинга Николай Пашков, гендиректор Knight Frank St Petersburg.

В исследовании говорится, что данные по 150 городкам мира были собраны на конец марта 2020 года, когда эпидемия достигнула собственного пика в неких частях Азии, но еще не набрала обороты в странах Европы, Северной и Южной Америки. Вообщем, специалисты подчеркивают, что COVID-19 окажет наиболее осязаемое воздействие на объемы продаж, а не на цены.

«Индекс отражает динамику средневзвешенной цены на вторичную недвижимость Москвы, предложение которой сократилось к концу марта 2020 года с приходом пандемии в Россию. Структура рынка перераспределилась в сторону лотов, на которые собственники готовы снижать цены для убыстрения реализации, что и воздействовало на итоговые данные. В ближнем будущем мы не ожидаем существенного понижения цен на вторичную недвижимость, корректировки вероятны в границах 5%», — произнесла Ольга Широкова, директор департамента консалтинга и аналитики Knight Frank.

В целом усредненное значение индекса подросло на 4,3% за 12 месяцев к марту, достигнув собственного максимума с III квартала 2017 года. В 85% из 150 отслеживаемых городов был зафиксирован рост цен в годичном исчислении к концу марта этого года.