Москва. 27 августа. INTERFAX.RU — Российский галерист Марат Гельман, с 2014 года проживающий в Черногории, сообщил об обыске в его квартире в центре Москвы по делу россиянки Юлии Ильинской, которая смогла три раза проголосовать в Израиле по поправкам к Конституции РФ.

«Весь мир, наверное, знает, что я живу в Черногории с законной женой и тремя детьми, но некий суд установил, что я «фактически живу с Юлией Ильинской на Остоженке», и в связи с уголовным делом против нее сейчас в нашей московской квартире обыск», — написал Гельман в своем твиттере.

У себя в инстаграме он выложил фотографию постановления Черемушкинского суда Москвы об обыске у него в квартире. Согласно постановлению от 5 августа, районный суд разрешил следователю провести обыск в квартире Гельмана «с целью отыскания предметов и документов имеющих значение для расследования уголовного дела» (пунктуация сохранена) в отношении Ильинской. В постановлении сказано, что «в ходе предварительного следствия установлено, что Ильинская Ю.А. фактически проживает (…) совместно с отцом своего ребенка — Гельманом Маратом Александровичем».

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Понимаю что инста не для такого , но Весь мир наверно знает, что я живу в Черногории с законной женой и тремя детьми, но некий суд УСТАНОВИЛ что я «фактически живу с Юлей Ильинской на Остоженке» и в связи с уголовным делом против нее, сейчас в нашей московской квартире

Публикация от Marat Guelman (@galerist) 27 Авг 2020 в 11:47 PDT

Обыск, судя по расписке на постановлении, начался в 21:20 27 августа.

Позднее Гельман сообщил «Интерфаксу», что в результате ничего не было изъято, причины обыска ему неизвестны.

«Обыск закончился. Ничего не изъяли», — сказал Гельман.

Отвечая на вопрос, с чем может быть связан обыск, проводимый в его квартире, Гельман заявил: «Варианта два — либо они профнепригодны, так как весь мир знает, что я живу в Черногории с женой Анастасией Гельман и у нас трое детей. Либо они решили, что это повод порыться в моей квартире, а вдруг что найдут».

Вместе с тем галерист уточнил, что они знакомы с Ильинской.

«Она мать моей дочери. Она никогда не была женой ни законной, ни гражданской», — сказал Гельман.

Он не стал отвечать, планирует ли обжаловать проведение обыска в квартире.

Согласно протоколу обыска (есть в распоряжении агентства), в ходе обыска предметов и вещей, имеющих значение для уголовного дела, обнаружено не было, ничего не изъято.

Ранее в четверг Черемушкинский суд Москвы заочно арестовал Ильинскую, троекратно проголосовавшую по поправкам в Конституцию РФ. Ей заочно предъявлено обвинение в незаконном получении бюллетеня для общероссийского голосования (ч. 2 ст. 142.2 УК РФ).

По версии следствия, в конце июня 2020 года Ильинская трижды получила на территории Израиля бюллетени для общероссийского голосования по вопросу изменений в Конституции РФ.

Один из бюллетеней Ильинская получила на участке для голосования при посольстве России в Тель-Авиве, второй — в генконсульстве РФ в Хайфе, а третий — дистанционно (россиянка проголосовала с помощью интернета).

Источник: interfax.ru