Стройку части спостроек остановлено на местности бывшей фабрики «Большевик» по решению надзорных ведомств. Столичная прокуратура во содействии с Мосгосстройнадзором не нашли у застройщика – ГК «О1» — разрешения на стройку. На стройку поступали многократные жалобы от обитателей.

Юлия Сунцова

— сказала «НИ» управляющий пресс-службы Мосгосстройнадзора Татьяна Грицкова.

По словам представителя ведомства, на ведущиеся строй работы на местности «Большевика» ранее поступило несколько жалоб от обитателей и контролирующих органов. Проверка в отношении застройщика – Группы компаний «О1» проводилась со 2 июня. Стройку на площадке не быть может продолжено, пока компания не исправит выявленные нарушения и недочеты. Параллельно свою проверку на объекте проводит столичная прокуратура.

«Новейшие Известия» уже писали о том, как застройщик из ГК «О1» проигнорировал распоряжения Собянина, касающиеся нерабочей недельки, и выводил бригады на стройку бизнес-центра, рискуя организовать рассадник коронавируса в самом центре Москвы.

Еще в апреле обитатели «Большевика» направили в адресок директора застройщика «Файненс Мареккон ЛТД» (заходит в ГК «О1») Андрея Нечаева жалобу о несоблюдении эпидемиологических требований на строительной площадке. В период объявленного президентом РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) и мэром Москвы режима завышенной готовности к ЧС и самоизоляции строй работы на местности «Большевика» не были приостановлены.

«Рабочие представляют потенциальную опасность распостранения вируса. Они живут в тесноватых бытовках со всеми признаками антисанитарии. Не пользуются ни масками, ни перчатками. В нерабочее время они посещают магазины и передвигаются на публичном транспорте, где тесновато контактируют с жителями, а на самом объекте – с представителями клининговых служб и охраны. Есть огромное колебание, что их кто-то инструктировал о правилах поведения в критериях пандемии, и появление вспышки вируса в таковых критериях – вопросец времени».

Позднее выяснилось, что работы не согласованы с органами власти.

« — докладывала пресс-служба Мосгосстройнадзора.

Претензии проверяющих, как тогда предполагалось, также могут быть соединены с самовольной надстройкой 5-ого этажа у 1-го из корпусов бизнес-центра, отсутствие согласований на лифтовые шахты, изменяющие конструктивные детали и наружный вид исторического строения, также несоблюдение требований по инсоляции.

Сейчас все строй работы остановлены. Разумно представить, что застройщик за собственный счет приведет комплекс Большевик в то состояние, которое предвидено утвержденным проектом. И это {само по себе} является приятным уроком для всех желающих нажиться вопреки правилам и законам.

КСТАТИ

В конце апреля прошедшего года Мосгордума одобрила поправки в городской Кодекс о административных правонарушениях, предусматривающие повышение штрафов за самовольное стройку, сказала пресс-служба комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений Москвы.

«Беря во внимание количество нелегально возведенных объектов, принято решение о изменении методики исчисления штрафа. Сейчас его размер будет исчисляться от кадастровой цены и в среднем составит от 150 тыщ до 3,5 миллиона рублей», — приводятся в сообщении слова заммэра Москвы по экономической политике и имущественно-земельным отношениям Владимира Ефимова.

Лишь за крайние полгода в Москве снесли наиболее тыщи самостроев общей площадью выше 260 тыщ квадратных метров.