Москва. 7 октября. INTERFAX.RU — Высвободить 3-х русских моряков, в мае захваченных пиратами в водах в Экваториальной Гвинее, посодействовал предприниматель Олег Дерипаска, сказала в среду «Интерфаксу» жена 1-го из пленников Ира Перфильева.

«Оказалось, что наш олигарх отдал средства на выкуп. Звонили представители его команды и поведали, что за три недельки был организован выкуп», — произнесла собеседница агентства.

В плену находился супруг Иры — электромеханик Алексей Перфильев из Севастополя. Также пираты удерживали еще 1-го севастопольца и мореплавателя из Симферополя.

В мире15 мая 2020Дипломаты поведали о судьбе моряков из РФ, похищенных пиратами в Экваториальной ГвинееЧитать подробнее

По ее словам, находившиеся в плену россияне очень истощены, врачи продолжают их исследовать. «Кожа да кости», — произнесла Перфильева.

Тем временем, некие телеграм-каналы и СМИ выпустили видео, на котором мореплаватели благодарят Дерипаску за свое освобождение.

Как говорилось, в ночь на 9 мая пираты напали у берегов Экваториальной Гвинеи на два судна — Rio Mitong и Djibloho. В итоге трое россиян были взяты в плен, а двое попали в поликлинику. Практически полгода компания-судовладелец вела переговоры о их освобождении, а родственники моряков получали от пиратов опасности.

6 октября посольство РФ в Нигерии сказало, что «в итоге совместных действий дипломатов посольства Рф в Абудже, нигерийских властей и судовладельческой компании» мореплаватели освобождены.

Источник: interfax.ru