В Рф продолжает дорожать мобильная связь. С начала года стоимость малого пакета услуг от мобильных операторов выросла на 8%. Во 2-м квартале, когда в Рф действовали ограничения из-за распространения коронавируса, тарифы для населения прирастили на 14%.

Самый малый тариф подорожал за полгода до 291 рубля. Рост составил 8%, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование Content Review. По оценкам аналитической компании, самый большенный вклад в увеличение тарифов занес Tele2, который на 13% прирастил как действующие, так и архивные тарифы. Остальные операторы подняли цены лишь на часть собственных тарифов для населения.

По словам гендиректора Tele2 Сергея Эмдина, корректировка тарифов произошла лишь по 5% недействующих пакетов услуг, цены на которые не поднимали с 2018 года. При всем этом рост составил не наиболее 6% (либо 50 рублей). Федеральная антимонопольная служба тогда востребовала отменить увеличение тарифов, потому что, по ее сведениям, рост составил наиболее 10%.

Увеличение цены тарифов в процентном соотношении можно трактовать по-разному. Операторы часто, повышая тариф, добавляют в пакет некие функции, отчитываясь, что рост в пересчете на расширение пакета был незначимым. Так, в июне этого года компания «Мегафон» перевела в архив один из собственных тарифов, увеличив его стоимость для потребителей сходу на 16% — с 600 рублей за месяц до 700 рублей. С увеличением НДС на 2% с января прошедшего года тот же тариф прирастили с 500 рублей до 530 рублей. Таковым образом, за 18 месяцев тарифы подняли практически на 40%.

Рост цен на мобильную связь во 2-м квартале в аналитической компании связали с необходимостью операторов восполнить свои выпадающие доходы из-за введенных ограничений. По оценкам аналитиков, с марта по май операторы утратили около 30 млрд рублей. При всем этом индекс доступности мобильной связи для населения практически не поменялся.

В «Вымпелкоме» заверили, что не увеличивали тарифов за крайние полгода, но сначала этого года компания запустила новейшую линейку тарифов, наиболее драгоценную, но с огромным опционом. В Tele2 считают, что исследование аналитической компании непонятное, потому что специалисты компании уже не один раз допускали ошибки в собственных материалах. В МТС и «МегаФоне» отказались объяснять рост тарифов.

Самая доступная связь, по оценкам аналитиков, в Ямало-Ненецком автономном окружении, Ханты-Мансийском автономном окружении, также в Сахалинской, Ярославской и Магаданской областях. Москва вышла на шестое пространство по доступности связи для населения. Самая финансово накладная связь – на Кавказе.