Москва. 9 июля. INTERFAX.RU — Правительство в рамках нацпрограммы «Цифровая экономика» до 2024 года выделит 20 миллиардов рублей на гранты русским IT-компаниям для разработки новейших товаров, заявил премьер-министр Миша Мишустин. Он уже подписал соответственное постановление.

По его словам, компании сумеют получать до 250 млн рублей в год, но не больше 50% от суммы собственных расходов.

«В этом году гранты могут покрыть 80% расходов на разработку и выпуск новейших товаров — это из-за коронавирусной инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека)«, — произнес он.

Средства будут выделяться при наличии разработок компаний в реестре российского ПО (то есть программное обеспечение — комплект программ для компьютеров и вычислительных устройств) и с учетом «перспектив и потребностей рынка в рамках муниципальных и отраслевых программ цифровой трансформации», растолковал премьер

Отбор претендентов на гранты начнется в августе.

Мишустин также напомнил о разработке иной меры поддержки IT-отрасли — налогового маневра. Кроме понижения ставки налога на прибыль для IT-компаний с 20% до 3% и страховых взносов с 14% до 7,6%, рассматривается возможность сохранить нулевую ставку НДС на ПО (то есть программное обеспечение — комплект программ для компьютеров и вычислительных устройств) для компаний, которые включены в реестр российского ПО (то есть программное обеспечение — комплект программ для компьютеров и вычислительных устройств). Ранее о том, что правительство разглядывает вариант убрать льготы для зарубежных IT-компаний.

Не считая того, Мишустин отметил, что понижение ставки налога на прибыль также планируется распространиться на дизайн-центры в сфере микроэлектроники и радиоэлектроники.

«Льготы будут предоставлены русским компаниям, 90% доходов которых поступают от реализации ПО (то есть программное обеспечение — комплект программ для компьютеров и вычислительных устройств) и услуг по его разработке и поддержке, также, естественно, пасмурных сервисов», — уточнил премьер.