Москва. 14 июля. INTERFAX.RU — Минздрав Казахстана рекомендовал провести первую четверть новейшего учебного года в школах дистанционно из-за сезонных простуд и неблагополучной ситуации по коронавирусу, сказал глава ведомства Алексей Цой. Рекомендация не касается малокомплектных школ.

ХроникаПандемия коронавирусаВсе материалы хроники

Министр отметил, что в стране доказано 61 755 случаев инфецирования коронавирусом, в том числе больше 1700 приходится на деток. В период карантина роль деток в передаче инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека) была снижена, напомнил он. По его словам, возобновление обыденного обучения в школах может привести к росту заболеваемости посреди деток и передаче инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека) за пределами школы.

«С учетом прогноза Государственного центра публичного здравоохранения по развитию заболеваемости COVID-19, в целом по республике будет нужно наличие порядка 6 365 реанимационных коек, для оснащения которых добавочно нужно закупить 4093 стационарных аппаратов ИВЛ. Это обеспечит готовность стационаров с припасом даже к худшему сценарию», — заявил также министр. Он отметил, что в реальный момент в заразных и провизорных стационарах имеются в наличии 966 аппаратов ИВЛ на 1553 реанимационных коек.

13 июля президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сказал, что правительственная комиссия во вторник воспримет решение о продлении карантина еще на две недельки. Правительство прислушалось к советам Минздрава и 14 июля решило продлить строгие ограничительные меры с 20 июля по 2 августа, объявил премьер-министр Аскар Мамин.

В Казахстане с 5 июля был введен двухнедельный карантин из-за ухудшения ситуации с COVID-19. А именно, в стране приостановили пассажирское автобусное автосообщение меж регионами, в городках ограничили часы работы публичного транспорта. Запрещены массовые мероприятия, в том числе семейные и памятные. Собираться на улице либо в парке можно не больше чем по трое, лицам старше 65 лет выходить на улицу недозволено. Подобные карантинные меры вводились в стране с 16 марта по 11 мая. Потом ограничения начали равномерно отменять, но распространение коронавирус ускорилось.