Москва. 15 июля. INTERFAX.RU — Минвостокразвития в согласовании с поручением вице-премьера РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) Юрия Трутнева подготовило законопроект, который дозволит россиянам безвозмездно получить земляные участки в Арктической зоне страны для строительства жилого дома либо ведения хоть какой экономической деятельности. Соответственное сообщение размещено на портале regulation.gov.ru.

Минвостокразвития дает внести поправки в федеральный закон N 119 (о «дальневосточном гектаре»). При всем этом ряд позиций по получению участка на Далеком Востоке и в Арктике различаются.

«Опыт распространения упрощённого механизма получения земли на Далеком Востоке показал его простоту, эффективность и востребованность. Дальневосточники берут землю, чтоб строить жильё и воплощать свои предпринимательские идеи. Непременно, это животрепещуще и для обитателей арктических территорий — надлежащие предложения поступили к нам из ряда регионов», — откомментировал законопроект вице-премьер Трутнев, слова которого приводит пресс-служба Минвостокразвития.

Вокруг арктических городов

В Арктической зоне Рф проживает 2,5 миллиона человек, 90% из их живут в городках — в главном Мурманске, Архангельске, Норильске. Границы этих городов сужаются из-за оттока населения, при всем этом базисная инфраструктура сохраняется. Минвостокразвития дает применять эту инфраструктуру как возможность для развития личного жилищного строительства вокруг арктических городов.

Получить безвозмездно можно будет участок земли размером до 1-го гектара сроком на 5 лет, а потом оформить в собственность либо длительную аренду. Применять землю можно для строительства жилого дома либо ведения хоть какой экономической деятельности, включая создание приусадебного хозяйства, оказание разных видов услуг, в том числе туристских, и т.д.

Приоритетное право получения «арктического гектара» будет у обитателей арктических регионов. В 1-ые 6 месяцев деяния закона получить землю на местности Арктики сумеют граждане, зарегистрированные в соответственных субъектах и городских образованиях.

По истечении этого периода такое право покажется у хоть какого гражданина Рф, также у участника Гос программки по оказанию содействия добровольческому переселению в РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) сограждан, живущих за рубежом.

Как на Далеком Востоке, но не совершенно

Примером для реализации арктической инициативы послужил опыт механизма «дальневосточного гектара», хотя для Арктики будут свои индивидуальности. Так, на Далеком Востоке земля предоставляется в любом месте региона, при всем этом власти делают особые «буферные зоны», где участки брать недозволено.

В Арктике любой субъект сам обусловит, какие земли можно выдавать. Регионам предлагается установить границы выделения участков таковым образом, что разрешенные местности могут захватывать и черту самого городка. И на Арктику не будет распространяться возможность применять ипотеку в 2% для строительства дома.

Участки будут предоставляться лишь на сухопутной местности Арктики. Это три региона на сто процентов — Мурманская область, Ненецкий автономный округ и Ямало-Ненецкий автономный округ, также 23 городских района Красноярского края, Архангельской области, Республики Коми и Карелии. Чукотский автономный округ и арктические муниципалитеты Якутии в этот перечень не войдут, потому что земля там выдаётся по закону о «дальневосточном гектаре».

Законопроект о «арктическом гектаре» также учитывает индивидуальности ведения жизнедеятельности коренных немногочисленных народов.

Арктическая инициатива

Как отмечает Минвостокразвития, вначале с инициативой бесплатной, облегченной раздачи земляных участков выступили власти ряда арктических регионов.

По сведениям арктических региональных властей, в критериях ограничительных мер, направленных на сдерживание коронавирусной инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека), у городского населения существенно вырос спрос на загородные земляные участки и личные жилые дома. Также растет актуальность упрощения системы предоставления земли, потому что до конца лета ожидается вступление в силу законов о господдержке предпринимательской деятельности в Арктике. Это даст стимул местному популяции заняться делом на собственном земляном участке. В правительстве инициатива регионов была поддержана.

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис, слова которого приводит пресс-служба Минвостокразвития, отметил: «Распространение механизма, который удачно показал себя на Далеком Востоке, облегченного и безвозмездного предоставления земляных участков на Арктическую зону будет весьма давно ожидаемой мерой для Мурманской области. В крайние годы у нас значительно выросли объемы личного жилищного строительства, почти все северяне стремятся строить личные дома. Это буквально послужит фактором вербования новейших обитателей в Арктику, в том числе и для ведения малого бизнеса. В особенности, если учитывать «арктические льготы» для бизнеса и беспримерное понижение налоговых ставок для представителей малого и среднего предпринимательства на три года, которые мы приняли в этом году на региональном уровне».

«Сейчас у регионов есть доп способности увеличивать темпы строительства жилища, создавать удобную городскую среду, развивать медицину. Поправки в федеральный закон о распространении упрощённого механизма получения земли на Арктическую зону РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) станет доп стимулом для того, чтоб люди оставались на Севере. Это возможность и строить дома на земле, которую человек может получить безвозмездно, и вести собственный бизнес. Сейчас правом бесплатного получения земли под стройку жилища владеют многодетные семьи, при всем этом у людей есть право выбора — получить взамен участка валютную компенсацию. С внесением поправок в закон мы, на самом деле, даем неограниченному числу северян возможность не только лишь решить вопросец строительства жилища, да и воплотить планы по ведению собственного бизнеса, в том числе в сфере сельхозпроизводства», — произнес временно исполняющий обязанности губернатора Архангельской области Александр Цыбульский.

С 1 апреля в Рф начали действовать преференции для новейших нефтегазовых проектов в Арктике, призванные убыстрить развитие арктических углеводородных провинций. А 13 июля президент Рф Владимир Путин подписал пакет законов о разработке в Арктике особенного режима для бизнеса — с предоставлением налоговых льгот и процедурой вольной таможенной зоны. Сейчас настало время для законодательных инициатив, которые будут создавать доп стимулы для русских людей, решивших жить и работать в Арктике.