Москва. 10 июля. INTERFAX.RU — Наша родина категорически отторгает обвинения в причастности к крушению малайзийского Boeing «в небе над Украиной, другими словами над территорией, в отношении которой Наша родина не производит юриспунденцию в согласовании с Европейской конвенцией о защите прав человека», — заявили в Минюсте.

Правительство Нидерландов объявило 10 июля, что подаст иск против Рф в ЕСПЧ в связи с данной нам аварией.

Москва не получала о этом извещения из Страсбурга, отметили в Минюсте. Ранее о отсутствии официальных извещений заявила и представитель МИД (Министерство иностранных дел — в ряде стран министерство, занимающееся вопросами внешней политики и международных отношений) Мария Захарова.

Перед рассмотрением жалобы по существу ЕСПЧ должен оценить с ролью сторон ее приемлемость, а этот шаг может занять пару лет, отменили в Минюсте. Там пообещали, что Наша родина будет поочередно отстаивать свои интересы в интернациональных судах.

Правительство Нидерландов растолковало, что желает привлечь к ответственности Россию за ее роль в крушении пассажирского самолета и передаст ЕСПЧ всю имеющуюся информацию о сбитом рейсе. Жалоба будет подана сразу с подачей личных жалоб родственников погибших.

3 марта 2020 года в Нидерландах начался суд над 4-мя обвиняемыми в причастности к смерти рейса МН17. Самолет Malaysia Airlines был сбит 17 июля 2014 года, погибли 298 человек, большая часть из их были гражданами Нидерландов.