Москва. 7 июля. INTERFAX.RU — Система отслеживания передвижений зараженных коронавирусом по геолокации и данным операторов, также отслеживания их контактов действовала весь период пандемии и никакой обработки индивидуальных данных не производила, сказал замминистра связи Олег Иванов.

ХроникаПандемия коронавирусаВсе материалы хроники

Деньком ранее сделалось понятно, что на портале проектов нормативно-правовых актов для публичного обсуждения размещен проект приказа министерства о утверждении регламента взаимодействия данной системы мониторинга с базами чиновников и оперативных штабов по коронавирусу. Публичное обсуждение проекта закончится 20 июля.

7 июля оказалось, что этот регламент уже действует.

«Мы выпустили подробный регламент для формализации временного порядка взаимодействия госорганов и субъектов, который действовал в режиме карантина и самоизоляции, и увеличения уровня информированности людей и обеспечения прозрачности процедуры для населения. В рамках этого регламента власти на базе данных геолокации от операторов связи обменивались информацией о абонентах и их перемещении для предотвращения распространения коронавируса», — растолковал замминистра.

По его словам, «в критериях сезона отпусков, перемещения огромного количества людей документ также поможет госорганам и субъектам быть готовыми в случае необходимости употреблять систему для купирования вероятных очагов появления коронавируса».

Иванов заверил, что никакого сбора либо обработки индивидуальных данных в рамках работы системы не происходит, это подтвердил Роскомнадзор.

В пресс-службе министерства «Интерфаксу» растолковали, что регламент выпустили для большей прозрачности системы.

«Начальными данными для функционирования системы отслеживания являются данные Минздрава Рф о номере абонента подвижной радиотелефонной связи (дальше — ПРТС), зараженного COVID-19. С внедрением специализированных алгоритмов выявляется список абонентов ПРТС, находившихся в одной геопозиции и имеющих неизменный контакт с внедрением средств мобильной связи с абонентом, включенным в регистр, в протяжении прошлых 14 дней», — говорится объяснительной записке к проекту приказа Минкомсвязи.

Список контактов предполагается конкретизировать с учетом данных о времени совместного нахождения абонентов и особенностей перемещения в течение наблюдаемого периода.

Регламент упорядочивает информационное и организационно-техническое взаимодействие осуществляется меж Минкомсвязью, Минздравом, МВД (Министерство внутренних дел — орган исполнительной власти, правительственное учреждение, в большинстве стран, как правило, выполняющий административно-распорядительные функции в сфере обеспечения общественной безопасности), Росгвардией, оперативными штабами регионов и операторами ПРТС ПАО «МегаФон», ПАО «МТС», ПАО «ВымпелКом», ООО «Т2 Мобайл», ООО «Екатеринбург-2000».

10 апреля в Минкомсвязи заявили, что отслеживание перемещения нездоровых коронавирусом при помощи операторов связи не нарушает закон, потому что все данные россиян в сделанной для этого системе обезличены. Глава ведомства Максут Шадаев гласил, что смотреть за тем, чтоб те, кто должен соблюдать карантин либо самоизоляцию, это соблюдали, будут по данным мобильных операторов, которые будут передавать их правоохранителям в случае нарушений.