Москва. 17 июля. INTERFAX.RU — Минфин поддержал инициативу сенаторов о внедрении в РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) запрета на создание и оборот спиртной продукции крепостью выше 28 градусов в хоть какой пластмассовой таре, не считая того, он поддержал идею введения неотклонимой маркировки стеклотары.

«Принятие законопроекта дозволит повысить эффективность борьбы с незаконным созданием и оборотом спиртной продукции», — следует из заключения министерства на законопроект, с которым ознакомился «Интерфакс».

Инициативу на рассмотрение Минфина предложила группа сенаторов во главе с Сергеем Рябухиным. Закон о муниципальном регулировании алкоголя был предложено дополнить положениями о запрете производства и оборота спиртной продукции с содержанием этилового спирта наиболее 28% в полимерной потребительской таре, или упаковке, стопроцентно сделанных из целофана, полистирола, полиэтилентерефталата либо другого полимерного материала. Исключениеv предложили создать алкоголь, ввозимый в РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) в магазины беспошлинной торговли и алкоголь в таре объемом наименее 50 мл.

Закон о основах регулирования торговой деятельности сенаторы предложили дополнить новеллой о неотклонимом нанесении на стеклотару, которая делается в РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина), специального клейма, которое дозволит идентифицировать его изготовителя. При всем этом информацию о клейме предлагается заносить в особый федеральный реестр обозначений.

В собственном отзыве Минфин направляет внимание на то, что для принятия законопроекта нужно внести конфигурации в три работающих регламента и очередной, который вступит в силу сначала 2021 г. «Таковым образом, нужно добавочно проработать вопросец приведения к единообразию требований к стеклянной потребительской таре, содержащихся в обозначенных технических регламентах и законопроекте», — считают в Минфине.

Это не 1-ая попытка как сенаторов, так и депутатов запретить продажу крепкого алкоголя в ПЭТ-таре и сразу ввести маркировку для стеклотары, лишь ранее речь шла не обо всей стеклотаре, а лишь о таре для производства и реализации алкоголя.

Ранее Госдума воспринимала законопроект о запрете на создание (с 1 января 2017 г.) и продажу (с 1 июля 2017 г.) алкоголя в пластмассовых бутылках объемом наиболее 1,5 лира. Разрешен лишь экспорт пива в ПЭТ-таре выше данного ограничения. За нарушение предусмотрены административные штрафы в размере от 100 тыс. до 500 тыс. рублей с конфискацией.

Потом в Госдуму сенаторами был внесен очередной законопроект (N336427-7), который подразумевал введение неотклонимой маркировки стеклотары для спиртной продукции с содержанием этилового спирта наиболее 28%, а во избежание перехода незаконных производителей на розлив крепкого алкоголя в полимерную упаковку предлагалось ввести запрет на создание и оборот данного алкоголя в ПЭТ-таре. Невзирая на то, что документ получил одобрение правительства и был рекомендован к принятию комитетом по экономической политике, с июля 2018 года он лежит в Госдуме без движения.

Наряду с данной нам инициативой, в апреле 2018 года депутаты от «Единой Рф» в соавторстве с сенаторами занесли очередной законопроект (N433434-7), который также продолжал тему переупаковки алкоголя из пластика в стекло. Он предлагал поэтапный запрет на продажу алкоголя в пластике поначалу объёмом выше 1 литра, позже 0,5 литра, но отзыв правительства сейчас был отрицательный.

«Введение новейшего ограничения также востребует существенных инвестиций в переоборудование и подмену линий розлива, что безизбежно повлечет за собой закрытие значимого количества средних и малых производств, значимый спад производства и продаж пивоваренной продукции и, как следствие, понижение поступлений от уплаты акцизов», — говорилось в документе.

Правительство также просило учесть, что порядка 80% ПЭТ-тары делается на русских предприятиях и принятие законопроекта приведет также к понижению размеров производства этих компаний, сокращению численности работников и налоговых доходов. «Не считая того, реализация предлагаемой меры приведет к росту цен на пивоваренную продукцию и, соответственно, смещению употребления в сторону наиболее крепких спиртных напитков, также замещению законной спиртной продукции наиболее дешевеньким контрафактным и незаконным алкоголем», — заявляли ранее в правительстве.