Москва. 13 июля. INTERFAX.RU — В МИД (Министерство иностранных дел — в ряде стран министерство, занимающееся вопросами внешней политики и международных отношений) РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) заявили, что с сожалением восприняли решение управления Турции о преобразовании храма-музея Святой Софии в мечеть и возобновлении в нем мусульманских богослужений.

«Рассчитываем, что управление Собором Святой Софии, до недавнешнего времени носившего статус музея и являющегося святыней для всего христианства, достоянием мировой культуры и евразийской цивилизации, будет полностью соответствовать статусу объекта Глобального культурного наследства ЮНЕСКО. Ожидаем, что любые деяния в отношении этого неповторимого монумента будут учесть его исключительное значение для верующих всего мира», — говорится в комменты официального дилера МИД (Министерство иностранных дел — в ряде стран министерство, занимающееся вопросами внешней политики и международных отношений) Рф Марии Захаровой в связи с решением управления Турции о преобразовании храма-музея Святой Софии в мечеть

Она отметила, что постановление о статусе музея, принятое по инициативе основоположника современного турецкого страны Мустафы Кемаля Ататюрка в 1934 году, «на долгие десятилетия превратило Святую Софию в знак мира и межрелигиозного согласия, сыграло не последнюю роль в укреплении атмосферы веротерпимости и диалога меж народами».