Москва. 20 октября. INTERFAX.RU — Наша родина готова заморозить количество ядерных боезарядов в случае согласия США продлить действие Контракта о стратегических и наступательных вооружениях (ДСНВ) на год, заявили во вторник в МИД РФ.

«Наша родина дает продлить ДСНВ на один год и при этом готова вкупе с США взять на себя политическое обязательство о том, чтоб «заморозить» на данный период количество имеющихся у сторон ядерных боезарядов», — говорится в заявлении МИД Рф, размещенном на веб-сайте ведомства.

В нем подчеркивается, что «эта позиция быть может реализована строго и только при том осознании, что «заморозка» боезарядов не будет сопровождаться никакими доп требованиями со стороны США».

«Если данный подход устроит Вашингтон, то тогда выигранное в итоге продления ДСНВ время можно будет применять для проведения всеохватывающих двухсторонних переговоров о будущем контроле над ракетно-ядерными вооружениями с неотклонимым рассмотрением всех причин, влияющих на стратегическую стабильность», — отмечается в заявлении МИД РФ.

Меж тем в нем говорится, что Москва до сего времени не получила официального ответа от Вашингтона на предложение продлить ДСНВ. «Русская сторона не получила официального ответа США на нотку от 16 октября, в какой сформулировано выдвинутое президентом Путиным предложение продлить работающий ДСНВ на один год. Лицезрели лишь отдельные комменты американских официальных лиц в соцсетях», — говорится в заявлении МИД РФ.

В нем говорится, что русская сторона рассчитывает все таки получить ответ от США.

16 октября Путин предложил продлить работающий контракт СНВ-3 без всяких критерий на год. Срок деяния контракта, вступившегося силу 5 февраля 2011 года, исходит в феврале грядущего года.

ДСНВ либо СНВ-3 — контракт РФ и США о обоюдном сокращении арсеналов развёрнутых стратегических ядерных вооружений. Его действие закончится 5 февраля 2021 года. Специалисты считают, что Наша родина и США еще могут условиться о его продлении на 5 лет.

Источник: interfax.ru