Москва. 10 июля. INTERFAX.RU — Решение Нидерландов подать в ЕСПЧ межгосударственный иск к Рф в связи с крушением Boeing под Донецком в 2014 году только приведет к предстоящей политизации и сделает труднее поиск правды, заявила представитель МИД (Министерство иностранных дел — в ряде стран министерство, занимающееся вопросами внешней политики и международных отношений) Рф Мария Захарова.

В Рф10 июня 2020Прокурор обвинил фигурантов дела MH-17 в организации и поддержке переброски «Бука» в ДонбассЧитать подробнее

По ее словам, это решение в Москве воспринимают как очередной удар по российско-нидерландским отношениям.

«Гаага с самого начала встала на путь однобокого возложения на Россию вины за крушение рейса МН17. Как проявили действия крайних 6 лет, прошедших с момента данной нам катастрофы, Нидерланды действовали не в согласовании с резолюцией СБ ООН 2166, а только в рамках антироссийской логики, которой были подчинены как техническое, так и уголовное расследования. Отметались все свидетельства, подтверждения и экспертные оценки, которые шли вразрез с заблаговременно избранным сценарием происшедшего в июле 2014 г. в небе над восточной Украиной», — говорится в комменты представителя МИД (Министерство иностранных дел — в ряде стран министерство, занимающееся вопросами внешней политики и международных отношений).

Русский Минюст заявил, что Москва отторгает любые обвинения в причастности к крушению малайзийского Boeing «в небе над Украиной, другими словами над территорией, в отношении которой Наша родина не производит юриспунденцию в согласовании с Европейской конвенцией о защите прав человека». Ведомство пообещало, что русская сторона будет поочередно отстаивать свою позицию в судах.

10 июля правительство Нидерландов объявило, что направит в Страсбургский трибунал жалобу на Россию «за ее роль в сбивании рейса MH17» и передаст суду всю имеющуюся информацию о сбитом рейсе.