Москва. 20 октября. INTERFAX.RU — Русский МИД именовал бездоказательными обвинения США в отношении русских спецслужб в организации глобальных кибератак, в том числе на олимпийское движение. Эти заявления делаются, чтоб поддерживать тему русской опасности в преддверии президентских выборов, считают в ведомстве.

О этом говорится в комменты представителя МИД Рф Захаровой.

19 октября Минюст США сказал, что 6 русским взломщикам, связанным со спецслужбами, предъявлены обвинения в подготовке и совершении атак по всему миру, а именно, против олимпийского движения. Южноамериканское следствие считает, что они штурмовали связанные с Олимпиадой 2018 года в Южной Корее объекты опосля того, как россиянам из-за допингового скандала воспретили на ней выступать под флагом собственной страны.

МИД Англии заявлял, что русские кибератаки были ориентированы на Олимпийские игры 2020 года, также на Олимпиаду и Паралимпиаду в Южной Корее 2018 года.

Захарова напомнила, что о уголовных обвинениях в адресок 6 россиян заявил поначалу замминистра юстиции США Джон Демерс, а потом госсекретарь Майк Помпео.

«Как обычно, никаких доказательств не представлено. Растиражированы избитые тезисы о «причастности» нашей страны к широкому диапазону деструктивных действий в информационном пространстве», — констатировала она.

В МИД заверяют, что «русские муниципальные структуры не имеют никакого дела к вредной деятельности в вебе, как это пробуют представить в Вашингтоне».

Ранее 20 октября пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Наша родина и ее спецслужбы никогда не решали никаких хакерских атак, тем наиболее против олимпийских объектов.

Так он дал ответ во вторник на просьбу журналистов откомментировать выдвинутые Великобританией и США обвинения против шестерых россиян, которых они именуют «сотрудниками ГРУ». Обвинения в адресок русских спецслужб он именовал рецидивом оголтелой русофобии.

Источник: interfax.ru