Таковым образом китайцы продолжат употреблять в еду мясо одичавших звериных, ставших источником коронавирусной пандемии.

В феврале китайские власти воспретили торговлю и потребление одичавших звериных, а в июне правительство Мьянмы разрешило коммерческое разведение тигров, панголинов и остальных исчезающих видов. Природозащитники убеждены, что это не случайное совпадение, докладывают СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы).

Ира Зиганшина

Мьянма издавна известна как один из центров нелегальной торговли одичавшими звериными: активность местных браконьеров впрямую связана с большущим спросом со стороны примыкающего Китая. И судя по всему, в не далеком будущем ситуация лишь усугубится.

Читайте Новейшие Известия в официальной группеСледите за самыми необходимыми новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассникиМешки, набитые чешуей панголина – пользующегося популярностью в китайской классической медицине ингредиента

В июне департамент лесного хозяйства Мьянмы нежданно разрешил обладателям личных зоопарков получать лицензии на разведение 90 видов звериных, 20 с излишним из которых находятся под опасностью исчезновения. Для получения мяса и кожи сейчас могут разводиться тигры, которых в одичавшей природе Мьянмы, по подсчетам, всего 22 особи, также слоны, разные виды плотоядных птиц и находящиеся под опасностью исчезновения и равадийский дельфин и сиамский крокодил.

Читайте Новейшие Известия в официальной группеСледите за самыми необходимыми новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассникиСлоновая кость и кожа слона – самый нередкий конфискат, который в Мьянме изымают у браконьеров

Как растолковали бюрократы лесного ведомства, таковой шаг призван посодействовать уменьшить браконьерство и нелегальное разведение одичавших животных. Но природозащитники боятся, что эффект будет прямо обратным. Как указывает глобальная практика, коммерческая торговля в бедных странах лишь наращивает нелегальный оборот, содействуя возникновению параллельного рынка и повышая спрос, а в итоге исчезающие виды мучаются еще более.

Читайте Новейшие Известия в официальной группеСледите за самыми необходимыми новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассникиМьянма – один из центров панголинового трафика, обусловленного большущим спросом со стороны Китая

В реальности Конвенция о интернациональной торговле видами, находящимися под опасностью исчезновения, допускает разведение в неволе неких из схожих звериных, но лишь при условии серьезного регулирования. А способность властей Мьянмы держать эту торговлю под контролем вызывает у профессионалов огромные сомнения.

Читайте Новейшие Известия в официальной группеСледите за самыми необходимыми новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассникиТигров хотят пускать на мясо и кожу

Новейший закон чреват негативными последствиями и для раздельно взятой Мьянмы, и в глобальном масштабе. Страна рискует пойти по стопам Таиланда, Лаоса и Вьетнама, которые утратили огромную часть собственной одичавшей природы. А отсутствие контроля за разведением может усилить возможный риск инфицирования людей звериными и содействовать появлению новейшего ковида.

Природоохранные организации WWF и Fauna&Flora International (FFI) хотят биться за отмену новейшего закона.