Москва. 10 июля. INTERFAX.RU — Лабораторная деятельность США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) на территориях сопредельных с Россией стран вызывает подозрения, заявил зампред Совбеза РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) Дмитрий Медведев.

«Нужно сотрудничать по разным фронтам, включая лабораторное сотрудничество, которое обязано оказывать содействие государственным властям в борьбе с пандемией», — произнес Медведев на совещании, посвященном активизации интернационального взаимодействия РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) по профилактике и борьбе с COVID-19 и другими эпидемиологическими болезнями.

Наша родина к такому сотрудничеству готова, отметил он. «К огорчению, далековато не все эту позицию занимают. Этого недозволено сказать о ряде наших коллег, я имею в виду ту позицию, которую занимают США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке), когда работают в лабораториях, размещенных на территориях отдельных стран, являющихся смежными с нами либо даже участниками ЕврАзЭс», — произнес Медведев.

Схожая деятельность, если она ведется, выделил он, быть может и полезной, «но она не обязана вызывать никаких подозрений». «А, к огорчению, в нынешнем мире такие подозрения появляются», — произнес Медведев.

Ранее власти РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина), а именно, не один раз выражали обеспокоенность военно-биологической деятельностью «Исследовательского центра публичного здравоохранения имени Ричарда Лугара», построенного Соединенными Штатами в Грузии. В мае этого года МИД (Министерство иностранных дел — в ряде стран министерство, занимающееся вопросами внешней политики и международных отношений) Рф выступил за посещение этого центра русскими профессионалами при предоставлении им гарантий доступа во все лабораторные корпуса.