Глава правоохранительных органов Белграда заявил, что в кавардаках в столице Сербии интенсивно участвовали иноземцы. По его словам, посреди сотки задержанных демонстрантов есть граждане Боснии, Черногории, Англии, Израиля, также Украины и Киргизии.

Но у протестующих был еще один повод для массового выхода на улицы — они требуют отставки президента страны Александра Вучича. Политика сербского фаворита не один раз подвергалась критике, но в сегодняшних протестах усматриваются ноты провокаций, которые очень идентичны с столичными событиями лета прошедшего года.

Отметим, что в русской столице провокаторы действовали по отработанной схеме и нападали на служащих правоохранительных органов. А вот сербские власти убеждены, что кавардаки в Белграде инициированы кем-то из Запада. Этот же Вучич убежден, что действия каким-то образом соединены с переговорами в Косово. Политик добавил, что у митингующих не было никаких понятных требований.

Сербские действия обсудил с нашим корреспондентом блогер и эксперт комиссии по СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) Публичной палаты Вадим Манукян. 

«В Сербии реализуется формат цветной революции, люд раскачивают по схеме, которая в свое время применялась на Украине, потому там огромное количество зарубежных людей. В которой-то мере там находятся и западные кураторы для того, чтоб созидать, как происходит ситуация. Потому, естественно, зарубежные граждане влияют, и это видно. Сербию издавна желают раскачать и отодвинуть от Рф, приблизить к Евросоюзу, но я думаю, что сербы помнят, что происходило в 1990-х годах, те бомбардировки. И огромное количество людей там все еще здраво мыслит. Их затаскивают в ловушку», — отметил неизменный собеседник NN.

Он уверен, что Сербия может применять русские выработки в устранении смуты. Манукян поторопился напомнить о событиях 2011-2012 годов, когда полицейские смогли оперативно предупредить массовые кавардаки и намерения провокаторов «раскачать» страну. То же самое касается и прошлогодних событий. 

Любопытно? Нажимай, чтоб подписаться на веб-сайт в Yandex’е

Создатель: Виктор Романенко, Наталья Смоленская

политика
сербия
протесты
представления
эксклюзив
манукян