Москва. 3 сентября. INTERFAX.RU — Президент Белоруссии Александр Лукашенко отправил в отставку руководителей Совета безопасности и КГБ Андрея Равкова и Валерия Вакульчика, сообщил телеграм-канал «Пул первого», близкий к пресс-службе главы государства.

Вакульчик сменил Равкова на посту госсекретаря Совбеза, передает «БелТА».

КГБ возглавил Иван Тертель, который до настоящего времени руководил Комитетом госконтроля.

Комментируя кадровые решения, Лукашенко напомнил, что Вакульчик возглавлял КГБ почти восемь лет и «никто до него половины даже не смог выдержать на этой горячей должности». Он отметил надежность этого силовика, исполнительность и преданность государству и народу. На новом посту Вакульчик вместе с главой администрации президента Игорем Сергиенко должны будут «объединить вокруг себя не только спецслужбы, но и правоохранительные органы» и выполнять возникшие задачи, отметил президент.

Ранее в четверг этот телеграм-канал и государственное информагентство «БелТА» анонсировали скорые кадровые перестановки во власти.

Лукашенко сменил правительство до президентских выборов. После выборов 19 августа он переназначил Романа Головченко премьер-министром и оставил всех чиновников на их должностях.

Источник: interfax.ru