Белоруссия планирует в течение ближайших 5 лет сконструировать и выпустить свой электромобиль, в каком будут применены только российские детали. О этом в пятницу во время посещения завода «Атлант» заявил президент страны Александр Лукашенко.

«Я конкретный приверженец электромобилей, за ними будущее. Мы уже научились их созодать, на данный момент задачка стоит создать их доступными по стоимости. Я уверен, что в наиблежайшие 5 лет мы выпустим свой неплохой электромобиль», — заявил президент.

По его словам, основная неувязка состоит в том, что на конструируемых на данный момент электромобилях в стране употребляются завезенные из других стран батареи. В Белоруссии выдумали свою технологии производства таковых батарей: не литийонных, а графеновых, которые планируют создавать по программке импортозамещения, произнес президент. Лукашенко добавил, что развитие этого направление в особенности животрепещуще для страны опосля перезапуска Белорусской АЭС (Атомная электростанция — ядерная установка для производства энергии в заданных режимах и условиях применения, располагающаяся в пределах определённой проектом территории, на которой для осуществления этой цели используются ядерный реактор). В стране планируют перейти на общее внедрение экологически незапятнанных машин в не далеком будущем.

На данный момент в стране интенсивно развивается сеть зарядных станций, а автовладельцев электрических машин освободили до 2026 года от платы за парковку.