Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл написал открытое письмо скандальному схимонаху Сергию «Романову»), который попал под трибунал Екатеринбургской епархии. В письме митрополит винит извергнутого из священного сана Сергия в обмане и восхвалении Сталина.

Вы выбрали странноватый для монаха метод общения — выкладывание в веб видеороликов, будто бы Вы не схимник, а престижный блогер. (…) Вы околпачили прихожан, зачитав в качестве подлинного документа низкопробную подделку — подложное завещание Сталина — и в течение 20 минут ведали про жизнь Сталина и его награды. В сочельник Рождества Христова Вы вспомянули всех, не считая Богомладенца Христа. Вы восхваляли Сталина в денек, когда празднуется память святых, умученных во время сталинского правления, — приводит «Интерфакс» письмо митрополита.

Не считая того, священнослужитель написал, что Сергий «мог быть достойным собеседником», если б «получил хоть некое духовное образование».

— Но Вас исключили со 2-го курса Столичной духовной семинарии за неактивность в учебе, — отметил Кирилл.

Он признался, что ранее был «сердечно размещен» к священнику, а сейчас «переживает больной момент расстройства и избавления от иллюзий». Соратников мятежного схиигумена он не осуждает, невзирая на то, что те ведут себя жестко.

Он также увидел, что прошлый священнослужитель гласил неправду о том, что храмы не запирались во время пандемии испанского гриппа либо чумы, а закрывали их лишь богоборческие власти.

— В реальности же во времена правления благочестивых всероссийских государей царей, которых Вы, как понятно, чтите и новейшего царя ждете, действовал утомившись о карантинах. Как видно, никакой различия меж сегодняшними мерами и мерами, применявшимися в Русской империи, нет, — пишет митрополит.

В его письме говорится и о том, что по сути патриарх Алексий II не уговаривал Сергия принять священный сан.

— Правда в том, что совершенное Вами грех в автобиографии при принятии сана Вы зашифровали фразой: «1984-1997 гг. находился и работал в УЩ-349/13 по специальности электрика». Я думаю, всем явна Ваша изворотливость и лукавство при формулировке неловкого факта Вашей биографии, — указал митрополит.

Кирилл уверен, что если б Сергий «хотя бы десятую часть собственной грубости и неповиновения» показал во время Русской империи, его «посадили бы на цепь в каком-нибудь дальнем северном монастыре под строжайший надзор».

— А если б попробовали сотворить нечто схожее во времена настолько возлюбленного Вами Сталина, то вся Ваша бурная обличительная деятельность завершилась в наилучшем случае на лесоповале, а в худшем на Бутовском полигоне, — представил митрополит.

По его словам, Сергий ранее избегал заседаний епархиального суда, «не имея заблаговременно написанных ответов, не сумел бы отвечать по теме произнесенных проповедей, потому что сам с трудом осознает их содержание».

Напомним, что 3 июля церковный трибунал Екатеринбургской епархии лишил схиигумена Сергия сана. Тот отказался покидать монастырь и призвал православных к его защите.

Не считая того, схиигумен Сергий нарушил запрет проповедовать. Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл лишил его этого права опосля конструктивных выражений схиигумена, а именно о отрицании небезопасных последствий коронавируса, о разработке для россиян «электрического лагеря cатаны» и о массовом чипировании через вакцину, «которое для почти всех будет смертельно».