Автобусы из столицы Белоруссии в Москву уходят под завязку заполненные гражданами Рф, которые не успели возвратиться до начала карантина.

Столичный журналист Юлия Игнатьева на для себя испытала все красоты передвижения по миру в эру ковида. Она попробовала возвратиться на родину из Европы, как и почти все ее сограждане – через столицу Белоруссии, так как остальным методом создать это или нереально, или очень недешево. Так, к примеру, билет на «вылетной рейс», организованный специально для желающих возвратиться на родину из столицы Болгарии Софии в Москву, стоит в три раза, а то и в четыре раза дороже, чем это было до пандемии. Вот что написала Игнатьева в собственном блоге из Минска, до которого ей удалось добраться на самолете по обычной стоимости:

«Как некие уже знают, Белавия (белорусская авиакомпания, прим.ред) в один момент, без объявления войны отменила полеты в Российскую Федерацию. Гражданам Беларуси из-за ковида трудно просочиться в Россию, другими словами, практически 100% покупателей авиабилетов были россияне, вроде меня. Получив пренеприятное весть, все мы повели себя идиентично: побежали в веб брать билеты на чего-нибудть другое, а конкретно: на поезд (поточнее, два поезда, с пересадкой в Витебске) либо на автобус. (Еще есть таксисты, бла-бла-карщики и т.п., но как там дела, не понимаю.) Я решила, пусть будет автобус — если уж все равно мучиться, то хоть за наименьшие средства.

Всемирно-пандемическое значение городка Минска раскрылось мне уже перед отъездом, на автовокзале. Я оказалась посреди счастливчиков — просидела в Минске всего-то два денька и ночь (то есть темное время суток), ухватив билет на ближний по времени автобус — через двое суток. Рейсовые автобусы Минск-Москва не управляются, добавились доп (мне как раз таковой и достался). Перрон забит россиянами с тюками, детками, гусями (в смысле, собаками и кошками). Автобусы в Москву уходят полными — ни 1-го вольного места, по контрасту с полупустыми автобусами в остальные городка и страны.

Кто все эти люди и откуда они? Из Германии, Нидерландов, Испании, один был даже из Аргентины — отовсюду, где застал карантин. Студенты, нездоровые опосля «исцеления за границей», затянувшие визиты родственники, была дама опосля пластической операции (страсть!). Посиживали до крайнего гульдена, а позже правдами-неправдами добирались до Минска. Некие совершенно без средств, даже на хостелы не хватало. Все равно, только бы попасть в Минск!

Поэтому что Минск сейчас — игольное ушко, через которое лишь верблюд может пролезть в Российскую Федерацию…»

Не лучше, как понятно, ситуация и с выездом из Рф. Ее откомментировал журналист Павел Пряников:

«Напомню, что в Рф на данный момент ещё сложилась неповторимая для крайних 30 лет ситуация – закрытые границы. Выезд имеют, и то с трудом, лишь представители высших 100 тыс. семей (на бизнес-джетах, со справками-разрешениями на выезд). Поломался обычный стиль жизни для 3-4 млн. россиян, привыкших ездить в 1-ый мир (в том числе для тех, у кого там 2-ой дом, учёба). Настроение этих людей весьма принципиально для власти. Полгода, естественно, они переживут. Но если больше – могут начаться бурления…»

Читатели добавили к этому посту фактов:

— Почти все недовольны очень. И здесь еще недвижимость без присмотра осталась. В Испании уже сквоттеры действуют

— Бизнес-джеты летают два раза в недельку, например, в Ниццу для всех желающих, у кого есть вид на жительство либо паспорт. Стоит как два бизнес-класса.

— Можно совершенно бюджетно через Минск улететь, автобус прогуливается раз в денек.