Москва. 23 октября. INTERFAX.RU — Британская писательница и критик Патрисия Данкер стала лауреатом литературной премии «Ясная Поляна» в номинации «Зарубежная литература» за роман «Джеймс Миранда Барри», сказали «Интерфаксу» в пятницу в дирекции музея-заповедника «Ясная Поляна» (Тульская область).

Переводчиками романа-победителя стали Александра Борисенко и Виктор Сонькин.

Длиннющий перечень данной для нас номинации формируется профессионалами: литературными критиками, переводчиками и издателями. В 2020 году в номинацию вошли 36 произведений создателей из 17 государств. Маленький перечень в данной для нас номинации не выбирается.

В первый раз премия в номинации «Зарубежная литература» была вручена в 2015 году. В течение 5 лет на номинацию «Зарубежная литература» выдвигались создатели из 34 государств мира. Лауреатами премии в различные годы становились Рут Озеки (роман «Моя рыба будет жить», переводчица — Екатерина Ильина), Орхан Памук (роман «Мои странноватые мысли», переводчица — Аполлинария Аврутина), Марио Варгас Льоса (роман «Умеренный герой», переводчик — Кирилл Корконоcенко), Амос Оз (роман «Иуда»)

Лауреатом премии в номинации «Современная российская проза» стал Евгений Чижов за книжку «Сборщик рая». В общей трудности в 2020 году на премию было номинировано 150 произведений, размещенных как в виде отдельной книжки, так и в литературных журнальчиках. В лонг-лист номинации «Современная российская проза» 18-го литературного сезона премии вошло 39 произведений.

«Современная российская проза» описывает круг литературных тенденций реального времени. Номинаторами произведений выступают издательства, «толстые» литературные журнальчики, лауреаты прошедших лет, писательские союзы. Лауреатами в данной для нас номинации в различное время становились Наринэ Абгарян, Александр Григоренко, Гузель Яхина, Андрей Рубанов, Ольга Славникова, Евгений Водолазкин, Сергей Самсонов.

Книжка Олега Павлова «Отсчет времени оборотный» стала наилучшей в номинации «Событие». Особый приз Самсунг «Выбор читателей» получил Саша Филипенко за книжку «Возвращение в Острог».

Общий призовой фонд премии «Ясная Поляна» в 2020 году составил 6,7 млн рублей. Лауреат премии в номинации «Современная российская проза» получит 3 млн рублей, а создатели, вошедшие в маленький перечень, поделят меж собой 1 млн рублей. Лауреат номинации «Зарубежная литература» — забугорный создатель — получает 1,2 млн рублей. Переводчик книжки становится владельцем премии в размере 500 тыс. рублей.

Литературная премия «Ясная Поляна» присуждается с 2003 года.

Источник: interfax.ru