Москва. 1 сентября. INTERFAX.RU — Россия считает конституционную реформу оптимальным форматом урегулирования ситуации в Белоруссии, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Президент Белоруссии предложил конституционную реформу. По нашей общей оценке, это и есть та форма, в которой вполне можно организовать диалог с гражданским обществом и которая должна позволить обсудить все те вопросы, которые волнуют ту или иную часть белорусских граждан», — сказал Лавров, выступая в МГИМО МИД России.

Он добавил, что гражданское общество Белоруссии должно подключиться к работе над реформой конституции.

«Лукашенко еще до начала выборов говорил о конституционной реформе, о том, что эта реформа должна быть деперсонифицирована и предполагать устойчивость политической системы республики независимо от личности. Он сказал, что уже готов сейчас приступать к разработке этих реформенных преодолений», — напомнил Лавров.

«Я посчитал правильным, чтобы к этой работе были приглашены гражданское общество. И думаю, что они сами все-таки проявят, если им хочется выйти из этого кризиса в качестве окрепшей страны, а не разжигать какие-то противоречия. Они должны сами проявить к этому интерес», — сказал российский министр.

Накануне президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что проект новой редакции Конституции республики будет вынесен на общественное обсуждение. Президент отметил, что специалисты, в том числе судьи Конституционного суда, сейчас работают над изменениями в главный закон страны.

Лавров также отметил, что Россия в отношениях с Белоруссией будет руководствоваться международным правом и двусторонними договоренностями с этой страной. «Мы хотим, чтобы белорусам была предоставлена возможность самим решить свои проблемы без какого-либо вмешательства извне», — добавил он.

Министр отметил, что в России видят попытки как соседей Белоруссии, так и стран, которые находятся «далеко за океаном» — США и Канады, навязать подходы к преодолению ситуации в этой стране. «На эти подходы реагирует президент Белоруссии. Мы считаем, что необходимости в навязчивых посреднических услугах нет», — сказал Лавров.

В Белоруссии с 9 августа продолжаются массовые акции протеста несогласных с итогами выборов президента, на которых победителем был объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, занимающий этот пост с 1994 года. Оппозиция официальные результаты выборов не признала, считает их сфальсифицированными.

Источник: interfax.ru