На одиночных пикетах у строения ФСБ (Федеральная служба безопасности Российской Федерации — федеральный орган исполнительной власти Российской Федерации, осуществляющий в пределах своих полномочий решение задач по обеспечению безопасности Российской Федерации) на Лубянке в центре Москвы задержали телеведущую Ксюшу Собчак, журналистку телеканала RT Марию Баронову, основоположника проекта Baza Никиту Могутина. Всего правоохранительные органы забрала наиболее 20 журналистов разных изданий, вышедших в поддержку Ивана Сафронова, которого винят в госизмене.

О задержании в Москве советника главы госкорпорации «Роскосмос» журналиста Ивана Сафронова ряд СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) сказали уже утром. Иван Сафронов стал советником по информационной политике генерального директора компании «Роскосмос» Дмитрия Рогозина совершенно не так давно, в мае сегодняшнего года. Ранее он был корреспондентом газет «КоммерсантЪ» и «Ведомости». Иван Сафронов также освещал работу правительства, работал в президентском пуле журналистов. ФСБ (Федеральная служба безопасности Российской Федерации — федеральный орган исполнительной власти Российской Федерации, осуществляющий в пределах своих полномочий решение задач по обеспечению безопасности Российской Федерации) просит выслать журналиста под арест.

Посреди задержанных на нынешних пикетах также журналисты газет «КоммерсантЪ» и «Ведомости», бывшие коллеги Ивана Сафронова. Задержанных доставили в три столичных отдела правоохранительных органов: «Хамовники», «Мещанское» и «Красносельское», — докладывает веб-сайт радиостанции «Эхо Москвы». Приехав на Лубянку, Ксюша Собчак надела футболку с надписью «Свободу Ивану Сафронову». Плакатов она не разворачивала; когда к ней подошли сотрудники правоохранительных органов, Ксюша Собчак заявила им, что приехала по работе, — отмечает издание «Медуза».

По данным веб-сайта ОВД-Инфо, на неких из задержанных составляют протоколы о нарушении порядка проведения общественных мероприятий, на остальных — о нарушении правил поведения при чрезвычайной ситуации. Ксюшу Собчак отпустили из правоохранительных органов под обязательство о явке для составления протокола.

«Практика крайних лет указывает, что с томным обвинением в хоть какой момент может столкнуться хоть какой гражданин Рф, чья работа связана с общественной деятельностью, — будь то правозащитник, ученый, журналист либо сотрудник гос компании, — говорится в заявлении Издательского дома»КоммерсантЪ» в поддержку собственного бывшего сотрудника. — Людям, обвиненным в гос измене, в особенности трудно достигнуть справедливого следствия и гласного суда: следствие без охоты допускает адвокатов, судебные заседания почаще всего стопроцентно засекречены. «Ъ» заблаговременно благодарит коллег из остальных изданий, которые собственной работой поддерживают Ивана Сафронова, и всех, кто осознает, как в таковых ситуациях принципиально публичное внимание».

Юристы Ивана Сафронова сказали, что его подозревают в передаче данных Чехии. «Иван ощущает себя приемлимо, передает всем привет, держится реальным молодцом», — сказал юрист Иван Павлов. По его словам, дело Сафронова касается передачи военно-технической инфы о поставках орудия Рф на Ближний Восток и Африку спецслужбам Чехии, которые работали под управлением США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке). Следствие подразумевает, что он был завербован с 2012 года, а сведения, содержащие гостайну, передал в 2017 году, — отмечает телеграм-канал издания «Подъем».