Москва. 24 июля. INTERFAX.RU — Конституционный трибунал признал надлежащими основному закону нормы, которые разрешают школам отчислять учеников, не прошедших отбор в профильные классы. Бюрократы органов, занимающихся системой образования, должны отыскать таковым детям остальные школы, также информировать родителей о отборе.

Это решение КС принял по жалобе Игоря Пикулина из Омска, дочь которого не прошла отбор в профильный 10-й класс гимназии и была отчислена. Он судился за право дочери получить образование, суды встали на сторону гимназии, отметив, что девченка зарегистрирована по адресу, не относящемуся к местности, закрепленной за данной для нас школой.

В КС Пикулин оспорил конституционность пт 1 части 1 статьи 61 и части 5 статьи 67 Федерального закона «О образовании в Русской Федерации». По его словам, они разрешают отчислять малышей без учета позиции родителей.

КС дал ответ, что оспариваемые положения не подразумевают отчисления малышей без предоставления им гарантий продолжения обучения на непрофильной базе, в том числе, в иной территориально доступной школе. Трибунал заключил, что оспариваемые нормы не противоречат Конституции, но не исключил совершенствования данного правового регулирования.