Ученые боятся скорого возникновения миллионов людей с суровыми когнитивными неуввязками.

Врачи предупреждают о том, что в наиблежайшие годы по миру может пройти эпидемия болезней мозга, вызванных ковидом, пишет Reuters.

Ира Зиганшина

Исследование американских и английских ученых, опубликованное в журнальчике Brain, – очередное свидетельство того, что COVID-19 может серьезно повреждать мозг (центральный отдел нервной системы животных, обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков). В работе описано 43 варианта пациентов, которые, заболев COVID-19, получили в виде осложнений временную дисфункцию мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека), инсульты, неврологические (неврология — раздел медицины, занимающийся вопросами возникновения заболеваний центральной и периферической нервной системы) повреждения и остальные последствия.

Управляющий исследованием Майкл Занди из Института неврологии Калифорнийского института в Лос-Анджелесе так откомментировал результаты: «Разумеется, что эта болезнь влияет на мозг (центральный отдел нервной системы животных, обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков), как никакой иной вирус, с которым мы до этого сталкивались. Нам еще предстоит узнать, не ожидает ли нас крупномасштабная эпидемия повреждений мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека), сплетенная с пандемией, как это было опосля испанского гриппа, вызвавшего в 1920-1930-х годах вспышку летаргического энцефалита».

С момента собственного возникновения COVID-19 считается по большей части болезнью респираторным, поражающим легкие, но нейробиологи и спецы по мозгу все почаще молвят, что подтверждения его действия на мозг (центральный отдел нервной системы животных, обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков) не могут не тревожить. Полный диапазон вызванных заболеванием мозговых расстройств еще не выявлен, и длительный вред оценить нереально. Но, как боятся специалисты, не исключена возможность, что через год в мире покажутся миллионы людей, выздоровевших от ковида, но получивших когнитивные отягощения, которые будут влиять на их способность нормально жить и работать.

Как докладывают создатели исследования, все описанные ими случаи произошли у болевших в легкой форме либо уже выздоравливавших пациентов. У 12 из их было воспаление (Воспаление — сложная местная реакция организма на повреждение) центральной нервной системы, у 10 – болезнь мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека) с делирием либо психозом, у 8 – инфаркт, еще у 8 – препядствия с периферической нервной системой, в главном диагностированные как синдром (совокупность симптомов с общим патогенезом) Гийена-Барре.

В неких вариантах неврологическая неувязка была первым и основным симптомом (одним, отдельным признаком заболевания). Необыкновенную озабоченность ученых вызвал рост небезопасного для жизни состояния, именуемого острым диссеминированным энцефаломиелитом (ОДЭМ): до этого редчайшая у взрослых зараза стала встречаться во время пандемии еще почаще. ОДЭМ имеет некое сходство с рассеянным склерозом (Причинами склероза могут быть разнообразные процессы: воспаление, расстройства кровообращения, нарушения обмена веществ, возрастные изменения), но протекает тяжелее и вызывает у неких пациентов долгосрочную инвалидность.

Одна из пациенток с коронавирусом, описанная в статье, – 55-летняя дама, не имевшая в анамнезе психологических болезней, начала вести себя удивительно на последующий денек опосля выписки из поликлиники. Она то надевала пальто, то опять снимала его, и галлюцинировала, рассказывая, что лицезреет в собственном доме обезьян и львов. Чтоб вылечить, ее опять увезли в поликлинику и посадили на антипсихотические препараты. Иная пациентка, 47 лет, была госпитализирована с головной болью (неприятного сенсорного и эмоционального переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани или описываемое в терминах такого повреждения) и онемением в правой руке через недельку опосля того, как начались кашель и лихорадка. Позднее к сиим симптомам присоединились сонливость (наличие избыточной продолжительности сна), вялость и требование незамедлительной операции, во время которой ей бы удалили часть черепа и уменьшили давление на опухший мозг (центральный отдел нервной системы животных, обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков).

Создатели исследования призывают и самих ковидных пациентов, и докторов внимательнее относиться к появлению когнитивных симптомов, заморочек с памятью, вялости, онемения либо беспомощности и при их возникновении обращаться к неврологам.