Москва. 13 июля. INTERFAX.RU — Кот Мостик, талисман, хранитель и ровесник моста через Керченский пролив решил поменять работу и переехать, говорится в его аккаунте в инстаграме.

View this post on Instagram

Переезжаю! Длительно задумывался, куда податься. Мост я выстроил, в эксплуатации его проверил. Оставляю #ЧайкаВалера за головного, а сам меняю профессию! Угадаете, куда собрался? #котмоста

A post shared by Кот Моста (@cat_the_most) on Jul 13, 2020 at 4:15am PDT

«Переезжаю! Длительно задумывался, куда податься. Мост я выстроил, в эксплуатации его проверил. Оставляю #ЧайкаВалера за головного, а сам меняю профессию. Угадаете, куда собрался?», — объявил кот.

19-километровый Крымский мост выстроил «Стройгазмонтаж» (СГМ, до ноября 2019 года принадлежала Аркадию Ротенбергу) приблизительно за 228 миллиардов рублей.

Строителям моста подбросили рыже-белого котенка в 2015 году, когда началась подготовка к работам, другими словами, он — ровесник стройки. Рабочие поселили его в собственной бытовке. Его изображение есть на опоре Крымского моста. От его имени ведутся аккаунты в соцсетях.

Движение легковых каров и автобусов по Крымскому мосту открыли 16 мая 2018 года, для грузовиков мост открылся 1 октября такого же года. Пассажирские поезда были пущены по мосту 25 декабря 2019 года, грузовые — 30 июня 2020 года.