Запрос ЕСПЧ материалов расследования изготовлен для разбирательства по жалобе дочери убитого политика Жанны Немцовой на нарушение 2-ух статей Конвенции по правам человека в процессе расследования.

Напомним, что приговор по делу о убийстве бывшего вице-премьера и бывшего губернатора Нижегородской области Бориса Немцова (на фото) был вынесен 13 июля 2017 года, дело разглядывала коллегия присяжных, которая признала всех подсудимых виноватыми и не заслуживающими снисхождения. Сам политик был убит 27 февраля 2015 года на Большенном Москворецком мосту в сотке метров от стенок Кремля. В крайние годы жизни он был одним из фаворитов русской оппозиции и критиков работающей власти, при всем этом прежний статус дозволял ему сохранять знакомства и посреди представителей русского большого бизнеса и посреди мировой элиты.

Исполнителем убийства трибунал именовал бывшего военнослужащего чеченского батальона внутренних войск «Север» Заура Дадаева, который был осужден к 20 годам колонии серьезного режима, прокуратура просила для него бессрочное заключение. Его сообщники — братья Анзор и Шадид Губашевы получили по 19 и 16 лет, Темирлана Эскерханова осудили на 14 лет, Хамзата Бахаева на 11 лет. Юрист семьи Бориса Немцова Вадим Прохоров именовал приговор ущербным, так как «на скамье подсудимых так и не оказалось организаторов и заказчиков. Мы, как представители Жанны Немцовой, приложим все усилия, для того чтоб это в конце концов вышло».

Жанна Немцова еще во время расследования, 27 августа 2015 года подала жалобу в Европейский трибунал по правам человека (ЕСПЧ), — докладывает РБК. В заявлении она указала, что убийство имеет политический нрав, но хотя оно и находится на особенном контроле у президента, власти расследуют его по ее воззрению неэффективно и проявляют «очевидное бездействие». Следствие не решает настоящих попыток установить организаторов и заказчиков убийства, которыми, исходя из материалов расследования, «могут быть должностные лица из Чеченской Республики», и поэтому в сложившейся ситуации в Рф она не может рассчитывать на проведение адекватного расследования и действенные средства правовой защиты.

В запросе от ЕСПЧ также говорится, что заявитель считает, что в процессе расследования не был установлен мотив злодеяния, не были допрошены либо задержаны все лица, которые были бы причастны к злодеянию, видеозаписи событий в денек убийства не были исследованы, деяния преступников не были верно классифицированы в согласовании с Уголовным кодексом.

ЕСПЧ поставил два вопросца, на которые рассчитывает получить ответы. Было ли расследование убийства Немцова русскими властями довольно кропотливым со стороны Рф? Имелось ли в распоряжении заявительницы действенное средство правовой защиты в связи с ее жалобой, как того просит статья 13 Европейской конвенции по правам человека? В русском Министерстве юстиции заявили, что разглядят этот запрос от ЕСПЧ «в обычном порядке с учетом необходимости беспристрастного рассмотрения дела».