Конструктор РКС Юрий Гектин: русские метеоспутники по ряду характеристик превосходят аналоги из США, ЕС и Стране восходящего солнца | мода на izyablok

Москва. 10 октября. INTERFAX.RU — Глобальные конфигурации атмосферного климата вывели на новейший уровень значение исследовательских работ атмосферы Земли из вселенной. Основной конструктор направления АО «Русские галлактические системы» (РКС) Юрий Гектин поведал в интервью корреспонденту «Интерфакса» Дмитрию Зерину о новейших устройствах для исследования атмосферы, месте Рф в галлактической гидрометеорологии и программке «Арктика».

Юрий Михайлович, какую роль в каждодневном прогнозировании погоды сейчас играет информация, собранная галлактическими аппаратами?

Информация со спутников сейчас – краеугольный гранит прогнозов погоды. Верная оценка состояния атмосферы и ее динамики рассчитывается на базе моделей, начальными данными для которой являются результаты глобальных измерений огромного количества гидрометеорологических характеристик: скорости и направления ветра на разных высотах, температуры и ее конфигурации с высотой, профилей влажности, распределения и плотности (влагозапас) облачности по высоте, скорости перемещения облачности и направления ее движения, распределения атмосферного давления и остальных характеристик. При этом, чем глобальней и почаще сетка схожих измерений, тем выше будет свойство прогноза.

Современные исследователи исходят из того, что нужно иметь сетку с шагом в 10×10 км, что, непременно, нереально без вербования галлактических систем получения инфы, обеспечивающих глобальность и высшую частоту обновления получаемых данных. Обработка этого большого массива данных проводится на суперкомпьютерах, один из которых находится в Москве на местности Гидрометцентра.

На какой срок сейчас можно составить очень четкий прогноз погоды?

Считается, что стопроцентная реализация прогноза достижима на глубины не наиболее суток, хотя при неких подходящих ситуациях вероятны и наиболее длительные прогнозы ­- до 2-3 недель.

Как за крайние годы поменялась точность прогнозирования погоды? Что на это влияет?

Как я уже гласил, точность прогнозов зависит от точности измерений разных характеристик атмосферы, также частоты пространственной и временной сетки измерений. За крайние годы существенно возросло количество гидрометеорологических спутников, больше государств участвуют в разработке единой интернациональной системы по наблюдению за климатическими действиями. Это, в свою очередь, дозволяет прирастить пространственно-временную сеть измерений и, соответственно, повысить возможность удачного прогнозирования. Но нужно отметить, что это очень неспешный процесс, видимо мы что-то не осознаем в физических основах эволюции атмосферы и атмосферного климата Земли.

Какие приборы стоят на современных гидрометеорологических спутниках? Какие у их функции?

До этого всего, это многоспектральные системы наблюдения, которые инсталлируются как на низких, в главном полярных орбитах, так и на геостационарных. Эти приборы проводят съемку Земли в оптической области диапазона от 0.4 до 15.0 микронов. При этом они не только лишь получают изображения, а с весьма высочайшей точностью определяют яркость и радиационную температуру объектов наблюдения. Например, точность измерения температуры может достигать 0.05 градусов по Цельсию.

Очень важную информацию получают ИК-Фурье спектрометры. Они разрешают с высочайшей точностью выстроить профили влажности и температуры по высоте.

Аналогичную информацию, но независимо от наличия облачности, получают пассивные СВЧ-радиометры.

Не считая того, нужно при оценках состояния атмосферы учесть и «галлактическую» погоду, данные по которой поставляет иной комплекс устройств.

Выполняются ли подобные приборы в Рф?

Все перечисленные выше приборы разрабатываются и выполняются в Рф. В РКС мы производим приборы, информация с которых конкретно употребляется для прогнозирования погодных действий: многоспектральные системы наблюдения (МСУ), пассивный СВЧ-радиометр МТВЗА и приборы комплекса галлактической погоды — ГГАК.

Это многообещающие разработки либо они уже работают в мироздании?

Что касается МСУ, то наши приборы уже работают на геостационарных галлактических аппаратах «Электро-Л», также на низкоорбитальных — «Канопус-В-ИК», «Метеорит-М». Получаемые с их данные употребляются при разработке прогнозов погоды.

В РКС делается СВЧ-радиометр под заглавием МТВЗА-ГЯ, который работает на аппаратах «Метеорит-М». Он употребляется для измерений температуры и влажности атмосферы.

На аппаратах серий «Метеорит» и «Электро» работают наши гелиогеофизические аппаратурные комплексы. Они дают оперативные данные о активности Солнца. Это потоки энергетических частиц, конфигурации магнитного поля и излучение Солнца в рентгеновском и радиодиапазонах. По свидетельствам этих устройств ведется расчет радиации при авиаперелетах в полярных областях, расчет прохождения волн, расчет УФ-индекса и получение данных о магнитных бурях. Это дозволяет предупреждать пики аварий, в особенности в авиации и энергетической инфраструктуре.

Какими будут гидрометеорологические спутники новейшего поколения? Сможете поведать о главных тенденциях?

Главные тенденции в развитии приборостроения для спутниковой гидрометеорологии заключаются в повышении точности измерений и обеспечении их временной стабильности. Как сложна эта задачка исходя из убеждений развития новейших технологий можно судить по цены забугорных устройств новейшего поколения – это сотки миллионов баксов.

Как далековато Наша родина продвинулась в данных разработках? Как очень мы отстаем от глобальных фаворитов?

По уровню разработок по-разному – в чем либо мы незначительно отстаем, в чем либо даже опережаем коллег из США, ЕС и Стране восходящего солнца. Наша неувязка в куда наиболее умеренном финансировании всей отрасли и, как следствие, весьма долгих сроках внедрения разработок. Но спутники, в функционал которых заходит получение данных для прогноза погоды, выполняются, они запускаются и группировка будет развиваться.

Русская «изюминка» — это программка «Арктика». Ее реализация дозволит значительно прирастить сеть наблюдений, расширив ее на ранее труднодоступные, арктические зоны. В истинное время считается, что конкретно эти наблюдения, выполняемые с высочайшей периодичностью, значительно смещен развитие погодных моделей и исследования динамических действий в атмосфере Земли.

Не считая того, в РКС идет работа и по созданию гидрометеорологической аппаратуры новейшего поколения для галлактических аппаратов «Метеорит-МП», «Канопус-ВО», «Электро-М».

Употребляются ли данные, собранные русскими гидрометеорологическими спутниками, в остальных странах?

Наша родина заходит в международную компанию по получению и обмену галлактическими гидрометеорологическими данными и, соответственно, информация с наших спутников участвует в разработке глобальных прогностических карт.

Источник: interfax.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий