Москва. 8 июля. INTERFAX.RU — Коллеги и друзья арестованного по подозрению в госизмене советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова объявили о запуске публичной кампании в его поддержку, сказал «Интерфаксу» один из ее инициаторов, журналист Максим Иванов.

«Ваня арестован на два месяца, и неприемлимо, чтоб о деле просто запамятовали. Мы начали публичную кампанию в поддержку Вани. Мы будем повсевременно выпускать видеоролики с ролью его коллег, ньюсмейкеров, друзей, знакомых о деле против Сафронова», — говорится в заявлении деятельной группы.

Для координации действий и новостей сотворен телеграм-канал https://t.me/freesafronov. Координировать кампанию будут бывшие коллеги Сафронова по отделу политики «Предпринимателя» — кроме Иванова это Александра Джорджевич (на данный момент журналистка «Новейшей газеты»), Софья Самохина (The Bell) и Лиза Миллер («Холод»).

Дело Сафронова

7 июля ФСБ (Федеральная служба безопасности Российской Федерации — федеральный орган исполнительной власти Российской Федерации, осуществляющий в пределах своих полномочий решение задач по обеспечению безопасности Российской Федерации) Рф сказала о задержании Сафронова, который, по данным русской спецслужбы, собирал и передавал одной из спецслужб НАТО (Организация Североатлантического договора, Северо-Атлантический Альянс — крупнейший в мире военно-политический блок) сведения, составляющие гостайну. Возбуждено уголовное дело по признакам злодеяния, предусмотренного ст.275 УК (Уголовный кодекс — система нормативных правовых актов, принимаемых уполномоченными органами государственной власти) РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) (муниципальная измена).

Лефортовский трибунал Москвы санкционировал арест Сафронова на два месяца. Обвинение еще не предъявлено, это произойдет 13 июля.

По данным защиты, следствие считает, что Сафронов, будучи завербованным чешской спецслужбой, в 2017 году передал ее представителю секретную информацию, связанную с поставками вооружений в страны Африки и Близкого Востока. Конечным получателем скрытых сведений были США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке), настаивает следствие. Сам Сафронов опровергает свою причастность к злодеянию.

Сафронов был назначен на должность советника главы «Роскосмоса» посреди мая, ранее работал в газетах «Коммерсантъ» и «Ведомости», специализировался на теме военно-технического сотрудничества и галлактических программках.