Москва. 10 июля. INTERFAX.RU — Турция навряд ли бы решила превращать собор Святой Софии в мечеть, если б константинопольским патриархом был не Варфоломей, а знатный православный фаворит, считает глава Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас.

«Я полностью уверен, что если б во главе Константинопольской патриархии стоял вправду почетаемый и знатный православный фаворит, а не политикан-марионетка Варфоломей, то правительство Турции воздержалось бы от такового шага», — произнес Клишас «Интерфаксу» в пятницу, комментируя отмену музейного статуса Святой Софии.

При всем этом сенатор увидел, что, с юридической точки зрения, Турция владеет всеми суверенными правами и может найти правовой режим Святой Софии в согласовании со своими законами при сохранении культурно-исторического значения Собора для христианства.

Указ о изменении статуса Святой Софии с музейного на объект мусульманского культа подписал в пятницу президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

В этом указе Эрдоган ссылается на решение суда, которое было принято ранее в пятницу.

Сиим указом также предусмотрен перевод объекта в собственность Управления по религиозным делам Турции вследствие что он будет открыт как мечеть, в какой будет может быть совершать отправление мусульманского культа.

Муниципальный совет Турции — высший трибунал по административным делам — ранее в пятницу отменил решение правительства страны от 1934 года, в согласовании с которым собор Святой Софии в Стамбуле получил статус музея.

Опосля оглашения этого судебного постановления в Российской православной церкви выразили озабоченность в связи с таковым решением Госсовета Турции.

Споры вокруг храма

Дискуссия вокруг грядущего собора Святой Софии в Стамбуле развернулась опосля того, как 29 мая, в еще одну годовщину падения Константинополя, там состоялось чтение Корана. Спустя недельку Эрдоган поручил изучить возможность перевоплощения собора Святой Софии в мечеть.

В свою очередь армянский патриарх Турции Саак II предложил, чтоб собор Святой Софии стал местом молитвы как для христиан, так и для мусульман. Против перевоплощения Софии в мечеть высказывались представители православных церквей и высокопоставленные дипломаты, в том числе госсекретарь США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) Майк Помпео.

6 июля патриарх Столичный и всея Руси Кирилл выступил со особым заявлением, в каком призвал сохранить музейный статус собора Святой Софии.

В свою очередь в ЮНЕСКО ранее в июле призывали Анкару начать диалог с публичными организациями и общинами до принятия хоть какого решения в отношении собора Святой Софии в Стамбуле, которое могло бы воздействовать на всепригодную ценность этого объекта.

О истории собора

Собор был выстроен по велению византийского правителя Юстиниана I в 537 году. Потом собор не один раз мучился от землетрясений, а опосля взятия крестоносцами Константинополя во время 4-ого крестового похода собор был преобразован в католический храм. Опосля освобождения Константинополя от крестоносцев в 1261 году храм находился в полуразрушенном состоянии, и был отреставрирован.

29 мая 1453 года Константинополь пал под напором турок, и собор, к которому пристроили четыре минарета, стал мечетью Айя-София.

Музейный статус храм Святой Софии получил в 1934 году по решению первого президента Турции Мустафы Кемаля Ататюрка. С 1985 года собор включен в перечень Глобального наследства ЮНЕСКО.