Москва. 29 ноября. INTERFAX.RU — Китайская автоматическая лунная станция «Чанъэ-5» в воскресенье вечерком обязана совершить высадку на Луну с целью собрать эталоны породы с естественного спутника Земли.

Зонд прилунится в районе Океана Бурь в западной части видимой стороны Луны. В следующие задачки «Чанъэ-5» заходит сбор около 2 кг геологической породы и доставка их на Землю. Миссия займет 23 денька.

Конкретно на поверхности Луны аппарат проведет не наиболее одних лунных суток (14 земных дней) пока в районе высадки будет светло, так как аппарат не оборудован радиоизотопными нагревателями, чтоб выдержать прохладные лунные ночи. Экстремальные ночные температуры могут разрушить электронику Чанъэ-5″.

«Чанъэ-5» был выведен на орбиту Земли ракетой-носителем «Чанчжэн-5» («Величавый поход-5»), которая стартовала с космодрома Вэньчан на полуострове Хайнань 23 ноября в 23:30 мск.

Китайская автоматическая станция весом около 8,2 тонн состоит из 4 модулей, в том числе созданных для высадки на Луну, бурения поверхности на глубину до 2-ух метров и извлечения грунта, взлетного модуля, стартующего с капсулой с грузом с ее поверхности для автоматической состыковки с орбитальным модулем, который, забрав капсулу, потом отправится к Земле. Высадка спускаемого аппарата с капсулой планируется 15-16 декабря на севере Китая в автономном районе Внутренняя Монголия.

В случае фуррора Китай станет третьей государством в мире опосля Рф и США, смогшей доставить лунный реголит на Землю и первой реализовавшей таковой проект с 1976 года. В рамках миссий русских станций «Луна» в 1970-1976 годах на Землю было доставлено 326 г лунного грунта, а южноамериканские космонавты, летавшие на Луну в 1969-72 годах по программке «Аполлон», привезли 391 г.

Китайскую цель за лунными эталонами планировали еще в 2017 году, но отложили из-за отказа мотора.

В прошлый вторник Национальное управление США по аэронавтике и исследованию галлактического места (NASA) выразило надежду, что Китай поделится с мировым обществом данными, собранными во время миссии на Луну.

Источник: interfax.ru