Узнаваемый оксфордский ученый собрал бессчетные свидетельства, указывающие на то, что SARS-CoV-2 никак не китайского происхождения

Доктор Том Джефферсон из Центра доказательной медицины (CEBM) Оксфордского института в интервью Daily Telegraph заявил, что коронавирус мог найти свое присутствие в мире где и когда угодно: для этого только требовались подходящие условия.

Ира Зиганшина

Как считает доктор Джефферсон, своим не поддающимся объяснению возникновением сегоднящая эпидемия почти во всем припоминает «испанку»: «В 1918 году около 30% населения Западного Самоа умерло от испанского гриппа, хотя у их не было никакой связи с наружным миром. Разъяснение этому быть может лишь одно: эти агенты ниоткуда не приходят и не уходят.Они постоянно тут и появляются, когда что-то провоцирует их на это. Быть может, это плотность людей либо условия окружающей среды. В любом случае это конкретно то, что мы должны находить».

Версия оксфордского ученого согласуется с крайними открытиями, свидетельствующими о том, что коронавирус циркулировал в различных частях света за длительное время до уханьской вспышки. Так, испанские вирусологи на прошлой недельке заявили, что нашли ковидные следы в пробах сточных вод начиная с марта 2019 года, другими словами практически за год до того, как эпидемия поразила Европу.

Как считают испанцы, в тот раз никто не направил внимания на новейшую болезнь, поэтому что был сезон гриппа, и ничего другого никто не находил.В Италию коронавирус тоже пришел еще в прошедшем году: сточные воды Милана и Турина были заражены им в декабре.А бразильские исследователи говорят, что нашли следы вируса при анализе проб сточных вод, взятых в городке Флорианополисе в ноябре.

Как считает доктор Джефферсон, эти свидетельства большого количества вируса в сточных водах всюду обосновывают, что существует фекальная передача, и он может инфицировать через сточную канаву либо общий туалет. Есть возможность, что безупречная температура для выживания вируса — это +4°С. Конкретно таковая температура была в почти всех пробах сточных вод, где нашлась зараза, считает Джефферсон. Это разъясняет, почему кластерами распространения коронавируса все почаще стают мясокомбинаты и компании пищевой индустрии, – температуры там как раз около 4°С.