Картина бельгийского художника-сюрреалиста Рене Магритта «Триумфальная арка» была продана на онлайн-торгах аукционного дома Сhristie's за 22,5 млн баксов. Финишная стоимость наиболее чем вдвое превысила изначальную оценочную стоимость полотна.

О этом сказал аукционный дом Сhristie’s.

Проданное полотно Магритта сделалось топ-лотом аукциона, который в первый раз прошел сразу сходу на 3-х площадках — в Гонконге, Париже и Нью-Йорке.

Вначале стоимость картины оценивалась от £6,5 миллионов до 9,5 миллионов фунтов, но в конце торгов ее стоимость достигнула £17,8 миллионов — около 22,5 миллионов баксов.

Как поведала ТАСС представитель аукционного дома Ребекка Риджилаупт, онлайн-аукцион под заглавием «Один: Глобальный аукцион произведений искусства ХХ века» проходит заместо намеченных ранее на конец июня торгов в Нью-Йорке. Тогда аукцион отменили из-за пандемии коронавируса и в сложившейся ситуации Сhristie’s решил работать в новеньком формате.

Рене Магритт (1898-1967) написал «Триумфальную арку» в 1962 году. За этот период времени картина побывала в коллекциях 3-х хозяев. В отличие от наименования, живописец изобразил на холсте одинокое дерево с пышноватой кроной на фоне листьев каштана. В послевоенное время Магритт нередко обращался в собственном творчестве к виду дерева.

Как говорилось в конце июня, картину Николая Рериха «Поморяне. Вечер» совместно с недвижимостью Мурманского морского пароходства, проходящего функцию банкротства, судебные приставы выставили на аукцион. Ранее полотно было изъято у учредителя компании Николая Куликова. Картину известного художника оценили в 78 миллионов рублей.