Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписал указ о присвоении собору Святой Софии в Стамбуле статуса мечети. Таковым образом, Госсовет страны отменил решение 1934 года о музейном статусе храма. 

Произошедшее событие было разносторонне воспринято религиозным обществом. А именно, свою обеспокоенность выразил патриарх Столичный и всея Руси Кирилл. На данной недельке он связал изменение статуса собора с политическими событиями в Турции. Само решение «откликнется глубочайшей болью (неприятного сенсорного и эмоционального переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани или описываемое в терминах такого повреждения) в российском народе», убежден патриарх. Наиболее того, предстоящее удерживание нейтрального статуса храма означало бы укрепление отношений меж Анкарой и Москвой.

Также резонанс указ Эрдогана вызвал в ЮНЕСКО, Греции и остальных православных странах. 

В беседе с Nation News новость прокомментировала директор ГМЗ «Петергоф» Лена Кальницкая.

«Я весьма сожалею, что это вышло. Культурную ценность изменение статуса не меняет, культурная ценность — это абсолют. Музей, который там был столько лет, наверное, ухаживал за сиим собором, поддерживал его сохранность. И, как указывает глобальная практика, в таковых вариантах ничего неплохого не происходит. Памятнику станет не лучше. Памятнику станет еще ужаснее. Я считаю, что нужно находить какие-то договоренности, какие-то совместные акции, но музей должен быть музеем», — считает она.

Храм Святой Софии был основан царем Юстинианом в 537 году. При возведении собора использовались дорогие материалы, в том числе золото, слоновая кость и драгоценные камешки. 

Чуток ранее глава синодального Отдела наружных церковных связей митрополит Иларион архиепископа Кентерберийского Джастина Уэлби о том, что Иисус при жизни был темнокожим. 

Любопытно? Нажимай, чтоб подписаться на веб-сайт в Yandex’е

Создатель: Петр Ветров, Руслан Зайчиков

наша родина
церковь
турция
общество
культура
жизнь
рпц
религия
представления
эксклюзив
кальницкая
храм святой софии