Бразильская ассоциация журналистов ABI подаст в трибунал на президента страны Жаира Болсонару, который невзирая на собственный положительный диагноз (медицинское заключение об имеющемся заболевании) COVID-19, продолжил встречаться с людьми, в том числе журналистами, и распространять болезнь.

На деньках президент вызнал о том, что болен, и лично вышел сказать о этом на пресс-конференции с журналистами. Социальной дистанции президент не соблюдал, во время встречи с представителями масс-медиа президент был без маски.

«Невзирая на то, что президент знал, что он заражен Covid-19, Болсонаро продолжает действовать криминально и ставить под опасность жизнь остальных. Во вторник, преодолев изоляцию, которую ему посоветовали соблюдать докторы, он повстречался с журналистами, чтоб лично сказать им о собственном заболевании», — сказал президент ассоциации Пауло Херонимо де Соуза.

По его словам, президент нарушил уголовный кодекс. По статье ему угрожает до 4 лет кутузки и штраф за распространения собственной заболевания. Ассоциация планирует подать иск в Верховный трибунал.

С начала распространения эпидемии в Бразилии захворало 1,6 миллиона человек – страна на 2-ой строке в мире по темпам распространения новейшего заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности). От осложнений скончались 65,5 тыщи пациентов, 978,6 тыщи человек уже оздоровели. Ранее президент страны заявил, что коронавирус – это еще одна форма обыденного гриппа, которого не стоит бояться.