О задержании в Москве советника главы госкорпорации "Роскосмос" журналиста Ивана Сафронова (на фото) ряд СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) сказали уже утром. По данным источников, оно быть может соединено с его статьей о поставках русских самолетов "МиГ" в Египет, размещенной в газете "КоммерсантЪ" еще в весеннюю пору прошедшего года.

Иван Сафронов стал советником по информационной политике генерального директора компании «Роскосмос» Дмитрия Рогозина совершенно не так давно, в мае сегодняшнего года. Ранее он был корреспондентом газет «КоммерсантЪ» и «Ведомости». Из «Предпринимателя» журналиста уволили по просьбе обладателя издания из-за статьи о вероятной отставке спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, но вослед за ним в символ солидарности уволились все журналисты отдела политики газеты.

В связи с публикацией Ивана Сафронова о поставке русской авиатехники в Египет госсекретарь США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) Майк Помпео пригрозил данной для нас стране санкциями, а газету «КоммерсантЪ» в Рф попробовали привлечь к административной ответственности по статье о разглашении гос потаенны, но трибунал не стал разглядывать материалы.

Как докладывает телеканал «Дождик», Иван Сафронов, по словам силовиков «выполняя задание одной из спецслужб НАТО (Организация Североатлантического договора, Северо-Атлантический Альянс — крупнейший в мире военно-политический блок), собирал и передавал ее представителю составляющие муниципальную тайну сведения о военно-техническом сотрудничестве, обороне и сохранности Русской Федерации». В отношении журналиста заведено дело о гос измене по статье 275 УК (Уголовный кодекс — система нормативных правовых актов, принимаемых уполномоченными органами государственной власти). ФСБ (Федеральная служба безопасности Российской Федерации — федеральный орган исполнительной власти Российской Федерации, осуществляющий в пределах своих полномочий решение задач по обеспечению безопасности Российской Федерации) просит выслать Ивана Сафронова под арест.

Пресс-секретарь президента Рф Дмитрий Песков откомментировал дело Ивана Сафронова словами «контрразведчики делают работу весьма отменно». «Как мы ознакомлены, это задержание не соединено с журналистской деятельностью, — отметил Дмитрий Песков. Иван Сафронов освещал работу правительства, работал в президентском пуле. Мы знаем, что в крайние месяцы Иван закончил заниматься журналистской деятельностью. К огорчению, такие обвинения озвучены». При всем этом Дмитрий Песков добавил, что считает задержанного журналиста специалистом собственного дела: «У Ивана будет возможность защищаться, иметь защиту. Тут не нужен никакой особенный контроль. Хотя было бы удивительно, если б дело о работе зарубежных разведок у нас на местности было бы транспарентным».

Глава компании «Роскосмос» Дмитрий Рогозин тем временем заявил, что Иван Сафронов был приглашен на работу советника полтора месяца вспять, занимался освещением деятельности «Роскосмоса» и не имел допуска к закрытой инфы, — докладывает веб-сайт радиостанции «Эхо Москвы». Дмитрий Рогозин выделил, что в течение пары лет знал Ивана Сафронова как журналиста, который отлично разбирался в материалах, которые готовил к публикациям в газетах.